বিশ্ববিদ্যালয় এ এডমিশন এর জন্য  কান খোলা রেখে ছবি দেয়া আবশ্যক করেছে  এভাবে কান খোলা রেখে ছবি দেয়া জায়েজ হবে কি, যদি পরিবার থেকে জোর করে এভাবেই ছবি দিতে তখন আসলে কি করা উচিত?

অনেক সময় এক্সাম হলেও কান বের করতে বলে আসলে এভাবে এক্সাম দেয়া কি জায়েজ হবে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ইসলামের মৌলিক বিধান হচ্ছে,
প্রাণীর ছবি প্রয়োজন ছাড়া তোলা, সংরক্ষণ করা, প্রকাশ করা, ব্যবহার করা হারাম।

হাদিস শরীফে এসেছে,

قال حدثنا الاعمش عن مسلم قال كنا مع مسروق فى دار يسار بن نمير فراى فى صفته تماثيل فقال سمعت عبد الله قال سمعت النبى ﷺ يقول ان اشد الناس عذابا عند الله المصورون

আ’মাশ তিনি  মুসলিম হতে বর্ণনা করেন, তিনি বলেন, আমি মাসরুকের  সঙ্গে ইয়াসার ইবনে নুমাইরের ঘরে ছিলাম, তিন ঘরের মধ্যে প্রাণীর ছবি দেখতে পেলেন, অতঃপর বললেন, আমি হযরত আব্দুল্লাহ্  রাযি.-এর নিকট শুনেছি, রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন, ‘নিশ্চয় মানুষের মধ্যে ঐ ব্যক্তিকে আল্লাহ্ তাআলা কঠিন শাস্তি দেবেন, যে ব্যক্তি প্রাণীর ছবি তোলে বা আঁকে।’ (বুখারী ২/৮৮০)

ছবি তোলা হারাম কেন,জানুনঃ

প্রয়োজন ছাড়া ছবি তোলা, সংরক্ষণ করা, প্রকাশ করা, ব্যবহার করা নিঃসন্দেহে কোরআন, হাদিস, ইজমা ও কিয়াসের ভিত্তিতে সব ইমাম ও ফিকহ বিশেষজ্ঞ ও সমকালীন মুফতিদের মতে হারাম।

তবে পরিচয়পত্র এবং পাসপোর্ট তৈরি বা এজাতীয় বিশেষ প্রয়োজনে ফটো তোলা, সংরক্ষণ করা, প্রকাশ করা, ব্যবহার করা যায়। (ফিকহি মাকালাত; তকি উসমানী : ৪/১২৩)

অহেতুক ছবি তোলা জায়েজ নয়। কিন্তু বাধ্য হলে জায়েজ আছে।

قَاعِدَة الضرورات تبيح الْمَحْظُورَات

তীব্র প্রয়োজন হারামকে হালাল করে দেয়। [কাওয়ায়েদুল ফিক্বহ, কায়দা নং-১৭০]

قَاعِدَة الضرورات تقدر بِقَدرِهَا

জরুরত তার সীমায় সীমিত থাকবে। [কাওয়ায়েদুল ফিক্বহ, কায়দা নং-১৭১]
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে প্রতিষ্ঠানের নিয়ম পালনার্থে বিশ্ববিদ্যালয় এ এডমিশন এর জন্য কান খুলে ছবি দেওয়া যাবে।
তবে এসময় সর্বোচ্চ সতর্কতা অবলম্বন করতে হবে, যাতে করে চুল,গলা, এবং অন্য কোনো অংশ যেনো পর্দাহীন ভাবে ছবিতে না আসে।
উল্লেখিত ছুরতে পুরো মাথা (চেহারা,কান ব্যতিত) ভালো করে হিজাব পড়ে ছবি তুলবেন।
প্রয়োজনের ভিত্তিতে এক্সাম হলেও কান বের করতে পারবে।
তবে আল্লাহর কাছে ইস্তেগফার পাঠ চালিয়ে যেতে হবে।