in সালাত(Prayer) by (27 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমি সালাতে সাধারনত আমার কাঁধ বরাবর হাত তুলে তাকবিরে -তাহরিমা দেই এবং সালাতের বাকি ধাপগুলো হানাফি মাযহাবের মতানুযায়ি- করণীয় নিয়মে পালন করি । তবে সাধারণত হানফি মাযহাবের মতানুযায়ি এনং আমার দেখা মতে - কান এর সমান্তরালে বৃদ্ধাআঙ্গুলি বা কান বরাবর হাত তুলে তাকবিরে-তাহরিমা  দেওয়া হয়।কিন্তু আলহামদুলিল্লাহ আমার জানা মতে উভয় নিয়মই সুন্নাহ মোতাবেক, সহিহ। কিন্তু আমার প্রশ্ন হলোঃ

১. এক্ষেত্রে আমার সালাতে কি মাযহাবসমূহের মতামতসমূহের সংমিশ্রণ হবে ?

২. আমার সালাত কি সহিহ এবং গ্রহণযোগ্য হবে ?
৩. যদি না হয় তাহলে আমার জন্য করণীয় কি হবে ?
৪.যদি সহিহ, গ্রহণযোগ্য হই তাহলে কি আমি আগের মত  পরে যেতে পারব ?

এসম্পরকে বেশকিছুদিন দ্বিধায় আসি দয়া করে প্রশ্নের জবাব পাব ইনশাহআল্লাহ।এবং সঠিক ভাবে দ্বীন পালনের জন্য কিছু নসিহত করবেন সম্ভব হলে । জাযাকাল্লাহ।

1 Answer

by (696,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হেদায়ায় বর্ণিত রয়েছে
( ﻭﻻ ﻳﺮﻓﻊ ﻳﺪﻳﻪ ﺇﻻ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﻜﺒﻴﺮﺓ ﺍﻷﻭﻟﻰ ) ﺧﻼﻓﺎ ﻟﻠﺸﺎﻓﻌﻲ ﺭﺣﻤﻪ ﺍﻟﻠﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺮﻛﻮﻉ ﻭﺍﻟﺮﻓﻊ ﻣﻨﻪ ﻟﻘﻮﻟﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﺍﻟﺼﻼﺓ ﻭﺍﻟﺴﻼﻡ } ﻻ ﺗﺮﻓﻊ ﺍﻷﻳﺪﻱ ﺇﻻ ﻓﻲ ﺳﺒﻊ ﻣﻮﺍﻃﻦ : ﺗﻜﺒﻴﺮﺓ ﺍﻻﻓﺘﺘﺎﺡ ، ﻭﺗﻜﺒﻴﺮﺓ ﺍﻟﻘﻨﻮﺕ ﻭﺗﻜﺒﻴﺮﺍﺕ ﺍﻟﻌﻴﺪﻳﻦ ، ﻭﺫﻛﺮ ﺍﻷﺭﺑﻊ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﺞ { ﻭﺍﻟﺬﻱ ﻳﺮﻭﻯ ﻣﻦ ﺍﻟﺮﻓﻊ ﻣﺤﻤﻮﻝ ﻋﻠﻰ ﺍﻻﺑﺘﺪﺍﺀ ، ﻛﺬﺍ ﻧﻘﻞ ﻋﻦ ﺍﺑﻦ ﺍﻟﺰﺑﻴﺮ
তাকবীরে তাহরিমা ব্যতীত রাফয়ে ইয়াদাঈন করা যাবে না।কিন্তু ইমাম শা'ফেয়ী রাহ,রু'কু তে যেতে এবং তা থেকে উঠতে রাফয়ে ইয়াদাঈনের কথা বলে থাকেন।আমরা রাসূলুল্লাহ সাঃ হাদীসের ধরুণ সীমাবদ্ধ করেছি।কেননা রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,সাতস্থান ব্যতীত অনত্র রাফয়ে ইয়াদাঈন করা যাবে না।তাকবীরে তাহরিমা, দু'অায়ে কুনুত,ঈদের তাকবীরে যাওয়াঈদ,পরবর্তী চারটি হজ্বে মধ্যে।তাকবীরে তাহরিমা ব্যতীত যতস্থানে রাফয়ে ইয়াদাঈনের কথা বর্ণিত রয়েছে,তা প্রাথমিকযুগে ছিল,পরিবর্তীতে মানসুখ হয়ে গেছে।এটাই ইবনে যুবাইর রাযি থেকে বর্ণিত।(ফাতহুল ক্বাদীর;১/৩১০)

«لَا تُرْفَعُ الْأَيْدِي إلَّا فِي سَبْعِ مَوَاطِنَ عِنْدَ افْتِتَاحِ الصَّلَاةِ وَاسْتِقْبَالِ الْبَيْتِ وَالصَّفَا وَالْمَرْوَةِ وَالْمَوْقِفَيْنِ وَالْجَمْرَتَيْنِ وَالْقُنُوتِ وَالْعِيدَيْنِ» كَذَا فِيالْكَرْخِيِّ
সাতস্থান ব্যতীত রাফয়ে ইয়াদাঈন করা যাবে না।
১/তাকবীরে তাহরিমায়।
২/বাইতুল্লাহ শরীফের ইস্তেক্ববালের সময়ে।
৩/সাফা-মারওয়ার উপরে আরোহনের সময়ে।
৪/আরাফাহ এবং মুযদালাফায় অবস্থানের সময়ে।
৫/কঙ্কর নিক্ষেপের দুই স্থানে।
৬/দু'অা য়ে কুনুতের তাকবীরে।
৭/দুনু ঈদের তাকবীরে যাওয়াঈদে।
(আল-জাওহারাতুন নায়্যিরাহ-১/৫৪)
বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/253

আপনি যখন হানাফি ফিকহ কে ফলো করছেন, তাই আপনার প্রতি পরামর্শ হল, হানাফি ফিকহের সবকিছুকে আন্তরিকতার সাথে মানবেন। আপনি কানের লতি বরাবর হাতকে উত্তোলন করে তাকবীরে তাহরিমা দিয়ে নামায পড়বেন।