in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (98 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ!
১.পাউরুটি/ বাটার বানে ইস্ট থাকে! এই ইস্ট কি হালাল? বাটার বান বা পাউরুটি খাওয়া যাবে?! কিছু পাউরুটিতে বা বাটার বানে যে বাটার বা ক্রিম দেয়া থাকে সেই ক্রিম/ বাটারও খাওয়া যাবে? ক্রিমগুলো হালাল কিনা জানি না যেহেতু!
২.রেস্টুরেন্ট/ হোটেলের  খাবারে বিভিন্ন কালার,মশলা ইউজ করা হয়, কি কি ইনগ্রেডিয়েন্টস ব্যবহৃত হয় জানা না থাকায় হালাল কিনা বুঝতে পারি না! এছাড়াও নুডুলস/ চাউমিন/,পাস্তা/কফি/ চিজ /মেয়োনিজ/ চকলেট    হালাল কোম্পানির গুলো ইউজ করছে কিনা বা হালাল ভাবে তৈরি করছে কিনা  না জানায় রেস্টুরেন্ট বা হোটেলের খাবার  খাওয়া যাবে?!

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হারাম কি কি আল্লাহ তা’আলা তা পরিস্কার করে উল্লেখ করে দিয়েছেন, এছাড়া বাদবাকী সব কিছুই হালাল-যতক্ষণ না হারামের কোনো দলীল পাওয়া যাবে।
قُل لاَّ أَجِدُ فِي مَا أُوْحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّمًا عَلَى طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلاَّ أَن يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَمًا مَّسْفُوحًا أَوْ لَحْمَ خِنزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ أَوْ فِسْقًا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللّهِ بِهِ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلاَ عَادٍ فَإِنَّ رَبَّكَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ
আপনি বলে দিনঃ যা কিছু বিধান ওহীর মাধ্যমে আমার কাছে পৌঁছেছে, তন্মধ্যে আমি কোন হারাম খাদ্য পাই না কোন ভক্ষণকারীর জন্যে, যা সে ভক্ষণ করে; কিন্তু মৃত অথবা প্রবাহিত রক্ত অথবা শুকরের মাংস এটা অপবিত্র অথবা অবৈধ; যবেহ করা জন্তু যা আল্লাহ ছাড়া অন্যের নামে উৎসর্গ করা হয়। অতপর যে ক্ষুধায় কাতর হয়ে পড়ে এমতাবস্থায় যে অবাধ্যতা করে না এবং সীমালঙ্গন করে না, নিশ্চয় আপনার পালনকর্তা ক্ষমাশীল দয়ালু।( সূরা আনআম-১৪৫)

সতরাং
পাউরুটি/ বাটারে যে ইস্ট থাকে! এই ইস্ট হালাল।  বাটার বা পাউরুটি খাওয়া যাবে। পাউরুটিতে বা বাটারে যে বাটার বা ক্রিম দেয়া থাকে সেই ক্রিম/ বাটারও খাওয়াও হালাল। ক্রিমগুলো হালাল তবে দেখা যায় যে, তাতে হারাম কিছুর সন্নিবেশ ঘটানো হয়েছে,তাহলে তা হালাল হবে না।

(২) রেস্টুরেন্ট/ হোটেলের  খাবারে বিভিন্ন কালার,মশলা ইউজ করা হয়,সে গুলোরও সাধারণ বিধান হালাল। এছাড়াও নুডুলস/ চাউমিন/,পাস্তা/কফি/ চিজ /মেয়োনিজ/ চকলেট  হালাল। তবে হারাম কিছুর সন্নিবেশ ঘটানো হয়েছে,তাহলে তা হালাল হবে না।