in সালাত(Prayer) by (6 points)
সালাতের নিয়ত কিভাবে বাধব?

নিয়তের সময় হাত কতটুকু উঠাতে হবে?
রকুতে হাত ২টা কেমন রাখতে হবে?
সিজদাহতে হাত কতটুকু যেতে পারবে?

সালাতের শেষে ইমামের সাথে সম্মিলিত মোনাজাতে অংশগ্রহণ করা যাবে কিনা বা এই বিষয়ে শরীয়য়ি ব্যাখ্যা কি?

1 Answer

by (677,280 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
নিয়ত মানে হল মনস্থির করা। কোন কাজটি করছি? কেন করছি? কার জন্য করছি? কি করছি? এসব বিষয় নির্ধারণ করার নাম হল নিয়ত।

প্রতিটি কাজের সওয়াব পাবার জন্য নিয়ত থাকা আবশ্যক।

নিয়ত বাংলায় বা আরবীতে বলা জরুরী নয়। আরবীতে যেসব নিয়ত আমাদের দেশে প্রচলিত এসব শব্দে কোন নিয়ত কুরআন ও হাদীস দ্বারা প্রমাণিত নয়।তবে এসব নিয়তগুলো মূলত আমরা মনে মনে যে বিষয়গুলোর নিয়ত করে থাকি, তারই আরবীতে প্রকাশিত রূপ। এসব সুন্নাত মনে না করে এমনিতে পড়তে কোন সমস্যা নেই। কিন্তু সুন্নত মনে করলে বিদআত হবে।

মূল কথা, নামাযের নিয়তের জন্য আরবীতে মুখে নিয়ত করার প্রমাণ নেই। মনে মনে নিয়ত করলেই যথেষ্ট।

হাদীস শরীফে এসেছে

عَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ قَالَ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ ﷺ «إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ وَإِنَّمَا لِامْرِئٍ مَا نَوٰى فَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهٗ إِلَى اللهِ وَرَسُوْلِه فَهِجْرَتُهٗ إِلَى اللهِ وَرَسُولِه وَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهٗ اِلٰى دُنْيَا يُصِيبُهَا أَوِ امْرَأَةٍ يَتَزَوَّجُهَا فَهِجْرَتُهٗ إِلٰى مَا هَاجَرَ إِلَيْهِ»

 ‘উমার ইবনুল খাত্ত্বাব (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ নিয়্যাতের উপরই কাজের ফলাফল নির্ভরশীল। মানুষ তার নিয়্যাত অনুযায়ী ফল পাবে। অতএব যে ব্যক্তি আল্লাহ ও তাঁর রসূলের সন্তুষ্টির জন্য হিজরত করবে, তার হিজরত আল্লাহ ও তাঁর রসূলের সন্তুষ্টির জন্যই গণ্য হবে। আর যে ব্যক্তি দুনিয়ার স্বার্থপ্রাপ্তির জন্য অথবা কোন মহিলাকে বিবাহের জন্য হিজরত করবে সে হিজরত তার নিয়্যাত অনুসারেই হবে যে নিয়্যাতে সে হিজরত করেছে।

 সহীহ : বুখারী ১, মুসলিম ১৯০৭, তিরমিযী ১৬৩৭, নাসায়ী ৭৫, আবূ দাঊদ ২২০১, ইবনু মাজাহ্ ৪২২৭, আহমাদ ১৬৯, ৩০২।

বিস্তারিত জানুনঃ
সুতরাং কোন নামাজ পড়তেছেন,এটি মনস্থির করে আল্লাহু আকবার মুখে উচ্চারণ করতে হবে।
এটিই তাকবিরে তাহরিমা।

(০২)
এক্ষেত্রে সুন্নাত হলোঃ
তাকবিরে তাহরিমার সময় উভয় হাত কান পর্যন্ত উঠানো। (বাদাইউস সানায়ে'-খ. ১, পৃ. ১৯৯)
হাতের তালু কিবলার দিকে রাখা (আল-বাহরুর রায়েক-খ. ১, পৃ. ৩০২)
আঙুলগুলোকে স্বাভাবিক রাখা; অর্থাৎ একেবারে খোলাও রাখবে না, আবার বন্ধও করে রাখবে না। (আদদুররুল মুখতার-খ, ১, পৃ. ৪৭৪)

(০৩)
রুকুতে সুন্নাত হলো

রুকুতে উভয় হাত হাঁটুতে ধরা। (আল-বাহরুর রায়েক-খ. ১, পৃ. ৩১৫)
হাঁটু ধরার সময় আঙুলগুলোকে ফাঁক করে রাখা। (হিদায়া-খ. ১, পৃ. ১০৬)

(০৪)
সিজদার ক্ষেত্রে সুন্নাত হলোঃ
সিজদায় প্রথমে উভয় হাঁটু রাখা। (আল বাহরুর রায়েক-খ. ১, পৃ. ৩১৭)
 তারপর উভয় হাত রাখা। (আল বাহরুর রায়েক-খ. ১, পৃ. ৩১৭)
তারপর নাক রাখা। (আল বাহরুর রায়েক-খ. ১, পৃ. ৩১৭)
তারপর কপাল রাখা। (আল বাহরুর রায়েক-খ. ১, পৃ. ৩১৭)
 উভয় হাতের মাঝে সিজদা করা (আসসি'আয়াহ-খ. ২, পৃ. ১৯৫)
(০৫)
আকিদা বিশুদ্ধ রেখে সম্মিলিত ভাবে মুনাজাতও করা যাবে।যেমন একবার মুসা আঃ দু'আ করেছিলেন,হারুন আঃ সাথে সাথে আমীন বলেছিলেন।যেমন, সূরায় ইউনুসে এসেছে-

ﻭَﻗَﺎﻝَ ﻣُﻮﺳَﻰ ﺭَﺑَّﻨَﺎ ﺇِﻧَّﻚَ ﺁﺗَﻴْﺖَ ﻓِﺮْﻋَﻮْﻥَ ﻭَﻣَﻸﻩُ ﺯِﻳﻨَﺔً ﻭَﺃَﻣْﻮَﺍﻻً ﻓِﻲ ﺍﻟْﺤَﻴَﺎﺓِ ﺍﻟﺪُّﻧْﻴَﺎ ﺭَﺑَّﻨَﺎ ﻟِﻴُﻀِﻠُّﻮﺍْ ﻋَﻦ ﺳَﺒِﻴﻠِﻚَ ﺭَﺑَّﻨَﺎ ﺍﻃْﻤِﺲْ ﻋَﻠَﻰ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟِﻬِﻢْ ﻭَﺍﺷْﺪُﺩْ ﻋَﻠَﻰ ﻗُﻠُﻮﺑِﻬِﻢْ ﻓَﻼَ ﻳُﺆْﻣِﻨُﻮﺍْ ﺣَﺘَّﻰ ﻳَﺮَﻭُﺍْ ﺍﻟْﻌَﺬَﺍﺏَ ﺍﻷَﻟِﻴﻢَ

মূসা বলল, হে আমার পরওয়ারদেগার, তুমি ফেরাউনকে এবং তার সর্দারদেরকে পার্থব জীবনের আড়ম্বর দান করেছ, এবং সম্পদ দান করেছ-হে আমার পরওয়ারদেগার, এ জন্যই যে তারা তোমার পথ থেকে বিপথগামী করব! হে আমার পরওয়ারদেগার, তাদের ধন-সম্পদ ধ্বংস করে দাও এবং তাদের অন্তরগুলোকে কাঠোর করে দাও যাতে করে তারা ততক্ষণ পর্যন্ত ঈমান না আনে যতক্ষণ না বেদনাদায়ক আযাব প্রত্যক্ষ করে নেয়।

সম্মিলিত মুনাজাত সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ