in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (12 points)
আসসালামু আলাইকুম,

আমরা অনেকেই বন্ধুদের কুত্তা, গাধা ইত্যাদি মজা করে বলে থাকি এবং এ বিষয়ক দুটি দলিল পাই যা নিম্নরুপঃ

১) কোন মানুষকে গাধা, গরু, ভেড়া, ছাগল, কুকুর, শুয়োর, পাঁঠা ইত্যাদি বলে ডাকা মারাত্মক অপরাধ। প্রথমতঃ এটি মিথ্যা কারণ সে তো মানুষই। দ্বিতীয়তঃ এতে অপরের কাছে ক্লেশ পৌঁছে থাকে।

(আযকার নববীঃ ৩১৯ পৃষ্ঠা)।

২) সাঈদ ইবনুল মুসায়্যেব রহঃ এবং ইবরাহী আন নাখয়ী রহঃ বলেনঃ
তুমি তোমার বন্ধুকে ‘এই গাধা!’, ’এই কুকুর!’ কিংবা ’এই শুয়োর!’ বলো না;
তাহলে সে কিয়ামতের দিন তোমাকে বলবে, ”আমাকে কি কুকুর, গাধা কিংবা শুকর হিসেবে সৃষ্টি করা হয়েছিল?
(মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বাহ-২৮২/২৮৩/৫)

এখানে লক্ষনীয় যে দলিল দুটিতে বলা হয় নাই যে কি উদ্দেশ্যে সম্বোধন করলে হারাম হবে।

আমার প্রশ্ন হচ্ছেঃ
উপরোক্ত দলিল দুটি কি শুধুই যখন কেউ কাউকে হেয় করার উদ্দেশ্যে এভাবে ডাকবে তখন প্রযোজ্য নাকি সর্বাবস্থায় প্রযোজ্য অর্থাৎ কোন মানুষকেই এভাব সম্বোধন করা উচিত নয় কখনই, কোন অবস্থায়ই?

1 Answer

by (682,440 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো  কোন মুসলমানকে গালি দেওয়া জায়েজ নয়। এটি ফাসেকী।

সুতরাং  কাউকে নিচু বা লাঞ্চিত করা,কষ্ট দেওয়ার লক্ষ্যে কুকুর, বিড়াল ইত্যাদি বলে সম্বোধন করা,গালি দেওয়া কোনোভাবেই জায়েয হবেনা।

আল্লাহ তাআলা কুরআনুল কারীমে সতর্ক করেছেন। আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেন-

یٰۤاَیُّهَا الَّذِیْنَ اٰمَنُوْا لَا یَسْخَرْ قَوْمٌ مِّنْ قَوْمٍ عَسٰۤی اَنْ یَّكُوْنُوْا خَیْرًا مِّنْهُمْ وَ لَا نِسَآءٌ مِّنْ نِّسَآءٍ عَسٰۤی اَنْ یَّكُنَّ خَیْرًا مِّنْهُنَّ وَ لَا تَلْمِزُوْا اَنْفُسَكُمْ وَ لَا تَنَابَزُوْا بِالْاَلْقَابِ بِئْسَ الِاسْمُ الْفُسُوْقُ بَعْدَ الْاِیْمَانِ وَ مَنْ لَّمْ یَتُبْ فَاُولٰٓىِٕكَ هُمُ الظّٰلِمُوْنَ.

হে মুমিনগণ! কোনো পুরুষ যেন অপর কোনো পুরুষকে উপহাস না করে; কেননা যাকে উপহাস করা হয় সে উপহাসকারী অপেক্ষা উত্তম হতে পারে এবং কোনো নারী অপর নারীকেও যেন উপহাস না করে; কেননা যাকে উপহাস করা হয় সে উপহাসকারিণী অপেক্ষা উত্তম হতে পারে। তোমরা একে অপরের প্রতি দোষারোপ করো না এবং একে অপরকে মন্দ নামে ডেকো না; ঈমানের পর মন্দ নাম অতি মন্দ। যারা এসব থেকে বিরত না হবে তারাই যালেম। -সূরা হুজুরাত (৪৯) : ১১

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «سِبَابُ المُسْلِمِ فُسُوقٌ، وَقِتَالُهُ كُفْرٌ

হযরত আব্দুল্লাহ বিন মাসঊদ রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, মুসলমানকে গালি দেয়া ফাসেকী। আর তাকে হত্যা করা কুফরী। {বুখারী, হাদীস নং-৬০৪৪]
আরো জানুনঃ

দারুল উলুম দেওবন্দ এর 166612 নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছে যে কোনো মানুষকে কষ্ট পৌছানোর জন্য,বা তাকে নিচু করার জন্য শুকুর বা এহেন শব্দ বলে ডাকা হারাম এবং কবিরা গুনাহ।
এরকম নিকৃষ্ট শব্দ অন্যকে বলা থেকে বেঁচে থাকা জরুরী।
★সুতরাং এহেন বাক্য বলা থেকে সর্বাবস্থায় বিরত থাকা উচিত।