গত ৮.৫ বছর ধরে আমি চশমা ব্যবহার করছি। চোখ ঠিক রাখতে কম্পিউটার ও মোবাইল ডিভাইস থেকে দূরে থাকতে বলা হয়। কিন্তু কম্পিউটার বিজ্ঞানে পড়ার কারণে ও নানাবিধ প্রয়োজনে এসব ব্যবহার করতে হয়। চোখের স্বাভাবিক দৃষ্টি ফিরিয়ে আনতে কোন শর'য়ী আমল আছে কি? ইসমিদ সুরমা ব্যবহারের সহীহ দলিল দিতে পারবেন কি?
এছাড়া আমার চুল ইদানীং খুব পাতলা হয়ে যাচ্ছে, বিশেষত মাথা ঢাকা শুরু করার পর থেকে। কিছুটা যৌথ পরিবার তাই নন মাহরামদের সামনেও মাথা ঢাকতে হয় এমনকি চুল ভিজা অবস্থাতেও। চুল ঘন করার কোন ইসলামী আমল আছে কি?
ইসমিদ সুরমা যদি সহীহ হয় তাহলে সম্ভাব্য কোথায় পাওয়া যায় (ঢাকাতে) বলতে পারবেন? আর সেই সাথে চুলে ব্যবহারের সামগ্রীও?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
আবু দাউদ শরীফের ১৫৫১ নং হাদীসে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ حَنْبَلٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ الزُّبَيْرِ، ح وَحَدَّثَنَا أَحْمَدُ، حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، - الْمَعْنَى - عَنْ سَعْدِ بْنِ أَوْسٍ، عَنْ بِلَالٍ الْعَبْسِيِّ، عَنْ شُتَيْرِ بْنِ شَكَلٍ، عَنْ أَبِيهِ، فِي حَدِيثِ أَبِي أَحْمَدَ شَكَلِ بْنِ حُمَيْدٍ - قَالَ - قُلْتُ يَا رَسُولَ اللهِ عَلِّمْنِي دُعَاءً قَالَ " قُلِ اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ سَمْعِي وَمِنْ شَرِّ بَصَرِي وَمِنْ شَرِّ لِسَانِي وَمِنْ شَرِّ قَلْبِي وَمِنْ شَرِّ مَنِيِّي "

আবূ আহমাদ শাকাল ইবনু হুমাইদ (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি বললাম, হে আল্লাহর রসূল! আমাকে একটি দু‘আ শিক্ষা দিন। তিনি বললেনঃ তুমি বলোঃ ‘‘হে আল্লাহ! আমি আপনার কাছে কানের অশ্লীল শ্রবণ, চোখের কুদৃষ্টি, জিহ্বার কুবাক্য, অন্তরের কপটতা ও কামনার অনিষ্টতা হতে আশ্রয় চাই।’’
তিরমিযী (অধ্যায় : দা‘ওয়াত, অনুঃ আহমাদ ইবনু মানী‘, হাঃ ৩৪৯২), নাসায়ী (অধ্যায় : আশ্রয় প্রার্থনা করা, অনুঃ দেখা ও শোনার খারাবী হতে আশ্রয় প্রার্থনা, ৫৪৫৯), আহমাদ (৩/৪২৯), হাকিম (১/৫৩২)

প্রত্যেক নামাজের পর আল্লাহর গুণ বাচক নাম (يا نُوْرُ) ইয়া নুরু ১১ বার পাঠ করা। তবে তা পড়ার আগে ও পরে দরূদ শরিফ পাঠ করে নেয়া। দরূদ শরিফ পড়ে ১১ বার পড়ার পর ১০ আঙ্গুলে ফুঁ দিয়ে আগের ন্যায় উভয় চোখের ওপর মাসেহ করে নেয়া। আল্লাহর মেহেরবানী এ আমলেও দৃষ্টি শক্তি ভালো হবে।
> চোখের দৃষ্টি শক্তি ভালো রাখার জন্য ইমাম শাফেয়ী রহমাতুল্লাহি আলাইহি নিয়মিত ৪টি কাজ করতে বলেছেন। আর তাহলো-- সব সময় কেবলামুখী হয়ে বসার চেষ্টা করা;- নিয়মিত ঘুমাতে যাওয়ার সময় উভয় চোখে সুরমা লাগানো;- সবুজ গাছ-গাছালি তথা সবুজ জিনিসের দিকে বেশি বেশি দৃষ্টি দেয়া;- পোশাক-পরিচ্ছদ পরিচ্ছন্ন রাখা।

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى، حَدَّثَنَا يَزِيدُ بْنُ هَارُونَ، حَدَّثَنَا عَبَّادُ بْنُ مَنْصُورٍ، عَنْ عِكْرِمَةَ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " إِنَّ خَيْرَ مَا تَدَاوَيْتُمْ بِهِ اللَّدُودُ وَالسَّعُوطُ وَالْحِجَامَةُ وَالْمَشِيُّ وَخَيْرُ مَا اكْتَحَلْتُمْ بِهِ الإِثْمِدُ فَإِنَّهُ يَجْلُو الْبَصَرَ وَيُنْبِتُ الشَّعْرَ " . قَالَ وَكَانَ لِرَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم مُكْحُلَةٌ يَكْتَحِلُ بِهَا عِنْدَ النَّوْمِ ثَلاَثًا فِي كُلِّ عَيْنٍ

ইবনু আব্বাস (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেনঃ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা যেসব ঔষধ ব্যবহার কর তার মধ্যে উত্তম ঔষধ হচ্ছে, লাদুদ, নস্য, রক্তমোক্ষণ ও জোলাপ। তোমরা যে সুরমা ব্যবহার কর তার মধ্যে উত্তম হচ্ছে ইসমিদ নামক সুরমা। কেননা এটা চোখের জ্যোতি বৃদ্ধি করে এবং চোখের পাতার পশম গজায়। রাবী বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের একটি সুরমাদানী ছিল। তিনি ঘুমানোর পূর্বে তা থেকে উভয় চোখে তিনবার করে সুরমা লাগাতেন।
( তিরমিজি ২০৪৮. ইবনু মাজাহ (৩৪৯৫, ৩৪৯৭, ৩৪৯৯)
حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ ، قَالَ : حَدَّثَنَا بِشْرُ بْنُ الْمُفَضَّلِ ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُثْمَانَ بْنِ خُثَيْمٍ ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ جُبَيْرٍ ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " إِنَّ خَيْرَ أَكْحَالِكُمُ الإِثْمِدُ ، يَجْلُو الْبَصَرَ ، وَيُنْبِتُ الشَّعْرَ " .
ইবনে আব্বাস (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, তোমাদের জন্য ‘ইছমিদ’ সুরমা সর্বোৎকৃষ্ট। কারণ, তা দৃষ্টি বাড়ায় এবং এর ফলে অধিক ভ্রু জন্মায় (উদগত হয়)।

ইবনে মাজাহ, হা/৩৪৯৭; ইবনে হিব্বান, হা/ ৬০৭৩; মুস্তাদরাকে হাকেম, হা/৮২৪৮।
এটি কোথায় বিক্রয় হয়,সেটি সংশ্লিষ্ট কাহারো থেকে জেনে নিলে ভালো হয়।
(০২)
চুল ঘন করার জন্য ডাক্তারের পরামর্শ মোতাবেক চিকিৎসা গ্রহন করতে পারেন।