in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।

আমি দর্শন বিভাগের দ্বিতীয় বর্ষের ছাত্রী। আমার মন-মাসিকতা আগে কিছুটা নারীবাদী ছিল। তবে ইসলামের বিপরীতে কখনো ই ছিলাম না । দ্বীনের পথে চলতে শুরু করার পর আমি ইসলামের সবকিছু বুঝে আসছে এবং সেই অনুযায়ী চলতেছি আলহামদুলিল্লাহ। আমি সিদ্ধান্ত নিয়েছিলাম আমি কোনো জব করবো না,যদি এমন অবস্থা হয় যে, জব না করলে আমি বাঁচতে পারবো না,তখন করবো। তারপর এখানে দর্শন নিয়ে কিছু প্রশ্নোত্তর পড়ে ডিসিশন নিয়ে নিলাম যে অর্নাস করা ও ছেড়ে দিব। আমার ইচ্ছা হিযজ ও করার এই মাদ্রাসার পড়ার সাথে সাথে। কিন্তু বাসা থেকে বলছে পড়া চালিয়ে যেতে, বলছে তুমি তো দর্শন মানছো না, শুধু পড়তেছো। উল্লেখযোগ্য যে আমার মা বাবা নেই। আমি মামাদের কাছে বড় হয়েছি। এখন পড়াশোনা ছেড়ে দেয়ার এই ডিসিশনটা কি ঠিক হয়েছে আমার জন্যে? অনেকেই বলে দ্বীন আর দুনিয়া একসাথে নিয়ে পড়া যায় না। আমাকে সাহায্য করুন, আমি বুঝতেছি না,ডিসিশন কি ঠিক নিয়েছি একজন নারী হিসেবে।

1 Answer

by (710,960 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
যেমন ইবনে আবেদীন শামী রাহ,কতটুকু জ্ঞানার্জন ফরযে কেফায়া শীর্ষক আলোচনা করতে যেয়ে এক পর্যায়ে  বলেনঃ
وَأَمَّا فَرْضُ الْكِفَايَةِ مِنْ الْعِلْمِ، فَهُوَ كُلُّ عِلْمٍ لَا يُسْتَغْنَى عَنْهُ فِي قِوَامِ أُمُورِ الدُّنْيَا كَالطِّبِّ وَالْحِسَابِ.........................إلي أن قال............................................................................... وَالْعِلْمِ بِأَعْمَارِهِمْ وَأُصُولِ الصِّنَاعَاتِ وَالْفِلَاحَةِ كَالْحِيَاكَةِ وَالسِّيَاسَةِ وَالْحِجَامَةِ.
ফরযে কেফায়া মূলক জ্ঞানার্জন হচ্ছে।
(কেফায়া মানে যা কিছুসংখ্যক মুসলমান আদায় করলে সবাই দায়মুক্ত হয়ে যায়)
ঐ সমস্ত জ্ঞান যা পৃথিবীতে জীবনাতিপাতের ভিত্তি যেমনঃচিকিৎসাবিজ্ঞান,হিসাববিজ্ঞান,............
এবং শিল্পবিজ্ঞান, কৃষিবিজ্ঞান, র্রাষ্টবিজ্ঞান,ও হেজমাত তথা তৎকালিন এক প্রকার চিকিৎসাবিজ্ঞান।
(দ্বীনের ফরয জ্ঞানার্জনের পর যা অর্জন করা কিছু সংখ্যক মুসলমানের উপর ফরয)
রদ্দুল মুহতার,১/৪২;

তাই বলা যায় মুসলিম দেশের মুসলিম সরকারের জন্য ওয়াজিব যে,অচিরেই পৃথক শিক্ষা ব্যবস্থা চালু করা।
প্রয়োজনে এ জন্য শান্তিপূর্ণ কর্মসূচী পালন করা সমস্ত মুসলমানের ঈমানী দায়িত্ব ও কর্তব্য।
কিন্তু যতদিন পর্যন্ত এই পৃথক শিক্ষা ব্যবস্থা চালু না হচ্ছে ,ততদিন প্রয়োজনের তাগিদে নিম্নোক্ত শর্তাদির সাথে কলেজ-ভার্সিটিতে শিক্ষা গ্রহণের পরামর্শ দেয়া যেতে পারে।

১/শিক্ষা অর্জন দেশ ও মুসলিম জাতীর খেদমতের উদ্দেশ্যে হতে হবে।
২/চোখকে সব সময় নিচু করে রাখতে হবে,প্রয়োজন ব্যতীত কোনো শিক্ষক/শিক্ষিকার দিকে তাকানো যাবে না।মহিলা/পুরুষ তথা অন্য লিঙ্গের  সহশিক্ষার্থীদের সাথে তো কোনো প্রকার সম্পর্ক রাখা যাবেই না।সর্বদা অন্য লিঙ্গর শিক্ষার্থী থেকে নিজেকে নিরাপদ দূরত্বে রাখতে হবে।
ফাতাওয়া উসমানী ১/১৬০-১৭১; বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-434

আপনার জন্য শিক্ষা গ্রহণ কখনো জায়েয হবে না।