আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতু,
আমাদের বিভিন্ন বিজ্ঞান বইয়ে বিজ্ঞানিদের ছবি ছাপানো থাকে বা অন্য কোন মানুষের ছবি থাকে। আবার প্রানীবিজ্ঞান বইয়ে প্রানীর ছবি থাকে। প্রানীবিদ্যা ব্যতীত অন্য বইয়ের ছবি গুলো শিক্ষার উদ্দেশ্য না, সেখানকার লেখা ও যন্ত্রপাতির ছবিই মূল শিক্ষা এমতাবস্থায় বইগুলো পড়লে সমস্যা হবে কি???

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

তাসবীর বা ফটো হারাম।এ সম্পর্কে অসংখ্য হাদীস রয়েছে।
তন্মধ্যে একটি হাদীস উল্লেখ করছি-
হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর(রা.)থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
عَنْ نَافِعٍ، أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عُمَرَ، رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَخْبَرَهُ: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: " إِنَّ الَّذِينَيَصْنَعُونَ هَذِهِ الصُّوَرَ يُعَذَّبُونَ يَوْمَ القِيَامَةِ، يُقَالُ لَهُمْ: أَحْيُوا مَا خَلَقْتُمْ "
রাসূলুল্লাহ ﷺ ইরশাদ করেছেন,যারা ফটো বানায়, কিয়ামতের দিন তাদের শাস্তি দেয়া হবে এবং তাদের উদ্দেশ্যে বলা হবে,যা তোমরা বানিয়েছ তাতে জীবন দাও।[সহীহ বুখারী-৫৯৫১]

বিস্তারিত জানুনঃ

দারুল উলুম দেওবন্দ এর 7938 নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছে যে পত্রিকার ছবিও ছবিরই হুকুমে।
তবে পত্রিকা ক্রয় করা,তা পড়া জায়েজ আছে।
ظاہر کلام النووي في شرح مسلم: الإجماع علی تحریم تصویر الحیوان۔ (شامي، کتاب الصلاۃ / باب ما یفسد الصلاۃ وما یکرہ فیہا، مطلب إذا تردد الحکم بین سنۃ وبدعۃ ۲؍۴۱۶ زکریا، وکذا في فتح الباري ۱۰؍۳۸۴)

সারমর্মঃ
পানীর ছবি হারাম  হওয়ার উপর সমস্ত উলামায়ে কেরামগন একমত।
۔
কিছু আকাবিরিনে কেরামগন পত্রিকার ছবি মুছে দিয়ে পড়তেন,কেউ কেউ ছবির উপর হাত রাখতেন।
(আপকে মাসায়েল আওর উনকা হল ৭/৬১)
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত বই পড়া জায়েজ আছে,তবে ছবি দেখা জায়েজ নেই।
তার উপর হাত বা অন্য কিছু রেখে পড়া যেতে পারে।
অন্যথায় গুনাহের জন্য আল্লাহর কাছে ইস্তেগফার পাঠ করতে হবে।