in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (5 points)
আসসালামুআলাইকুম উস্তায,
এক ভাইয়ের পক্ষ থেকে জানার জন্য নিচের প্রশ্নগুলো করলাম:

১. মাটির পাত্রে খাওয়া ও পান করা কি সুন্নাতের মধ্যে পরে?
২. দস্তরখানা ছাড়া খেলে কি গুনাহ হবে?
৩. টেবিল চেয়ারে বসে খাবার খেলে কি গুনাহ হয়?

জাযাকাল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (707,520 points)

ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-

(১) মাটির পাত্রে খাওয়া ও পান করা সুন্নতের মধ্যে পড়বে না।কেননা এটা তৎকালীন আরবদের স্বাভাবিক সামাজিক নিয়ম ছিলো।যাকে সুন্নতে আদিয়া বা স্বভাবগত সুন্নত বলা হয়।যদি কেউ রাসূল্লাহ সা. এর অনুসরণ হিসেবে খেতে চায়,তাহলে এটা অবশ্যই উত্তম হিসেবে বিবেচিত হবে।

(২)দস্তরখানা ছাড়া খেলে গুনাহ হবে না।দস্তরখানায় খাবার গ্রহণ করাকে কেউ কেউ সুন্নত হিসেবে উল্লেখ করলেও অধিকাংশ উলামায়ে কেরাম এটাকে খানার আদাব বলে থাকেন। সে হিসেবে দস্তরখানায় খাওয়া অবশ্যই উত্তম ।

(৩)চেয়ার টেবিলে খানা খাওয়া উত্তম নয়। তবে অহংকারী মনোভাব না হলে হারাম বা নাজায়েজও নয়। তাই যেখানে চেয়ার টেবিল ছাড়া অন্য কোন ব্যবস্থা না থাকে, বা নিচে বসতে কোন ওজর থাকে, তাহলে চেয়ার টেবিলে বসে খানা খাওয়াতে কোন সমস্যা নেই।তবে স্বাভাবিক অবস্থায় দস্তরখান বিছিয়ে খানা খাওয়াই উচিত।

عَنْ أَنَسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، قَالَ: «مَا عَلِمْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَكَلَ عَلَى سُكْرُجَةٍ قَطُّ، وَلاَ خُبِزَ لَهُ مُرَقَّقٌ قَطُّ، وَلاَ أَكَلَ عَلَى خِوَانٍ قَطُّ» قِيلَ لِقَتَادَةَ: فَعَلاَمَ كَانُوا يَأْكُلُونَ؟ قَالَ: «عَلَى السُّفَرِ»
আনাস রাঃ হতে বর্ণিত। তিনি বলেন,নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকখনও ‘সুকুর্জা’ অর্থাৎ ছোট ছোট পাত্রে আহার করেছেন, তার জন্য কখনও নরম রুটি বানানো হয়েছে কিংবা তিনি কখনো টেবিলের উপর আহার করেছেন বলে আমি জানি না। ক্বাতাদাহকে জিজ্ঞেস করা হলো, তাহলে তাঁরা কিসের উপর আহার করতেন। তিনি বললেনঃ দস্তরখানের উপর। [সহীহ বুখারী, হাদীস নং-৫৩৮৬, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-৩২৯২, সুনানে তিরমিজী হাদীস নং-১৭৮৮]

والحاصل أن الأكل عليه (أى الخوان) بحسب نفس ذاته لا يربو على ترك الأولوية، فأما إذا لزم فيه التشبه باليهود أو النصارى- كما هو فى ديارنا- كان مكروها تحريما، وأما إذا لم يكن على دأبهم، فلا يخلو أيضا عن تفويت منافع…. الخ، قال محشى: قال المناوى: يعتاد المتكبرون من العجم الأكل عليه، لئلا تنخفض رؤوسهم، فالأكل عليه بدعة، لكنه جائز إن خلا عن قصد التكبر الخ (الكوكب الدرى مع الحاشية، كتاب الأطعمة