in সাওম (Fasting) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহু।

রমাদান চলে আসছে। সাওম বিষয়ক মাসআলা জানার জন্য কিতাব সাজেস্ট করলে কৃতজ্ঞ থাকবো(হানাফি ফিকহের)। কারণ প্রতিটি বিষয়ে বারবার সম্মানিত উস্তায বা মুফতিকে বিরক্ত করতে অস্বস্থি হয়।

জাযাকাল্লাহ্ খাইর।
closed

1 Answer

by (713,640 points)
selected by

Best answer
ওয়া আলাইকুমম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
যেকোনো বিষয়ের সকল মাস'আলা কোনো এক কিতাবে পাওয়া যাবে না।এ জন্য আপনাকে অনেক কিতাব দেখতে হবে।সংগ্রহে রাখতে হবে।

হ্যা সাধারণ জ্ঞানার্জনের নিমিত্তে আপনি দুয়েকটি কিতাব সংগ্রহে রাখতে পারেন।
ইসলামিক ফাউন্ডেশন কর্তৃক প্রকাশিত রোযার মাস'আলা মাসাঈল বইটি আপনি সংগ্রহে রাখতে পারেন।

তাছাড়া সংগ্রহে রাখতে পারেন।
(১)ফাতাওয়ায়ে আলমগিরি (বাংলা)
(২)ফাতাওয়ায়ে রাহমানিয়া(বাংলা)

সু-প্রিয়
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ইবনে আবেদীন শামী রাহ,জ্ঞান শিক্ষা ফরয সম্পর্কিত একটি মূলনীতি তুলে ধরেন।যাকে আমাদের সামনে আসলে,ভবিষ্যৎ অনেক অস্পষ্টতা দূরবিত হয়ে যাবে ইনশা'আল্লাহ।
তিনি বলেনঃ
 وَكُلُّ مَنْ اشْتَغَلَ بِشَيْءٍ يُفْرَضُ عَلَيْهِ عِلْمُهُ وَحُكْمُهُ لِيَمْتَنِعَ عَنْ الْحَرَامِ فِيهِ اهـ
যে বক্তি কোনো জিনিষ বা কাজের সাথে সংশ্লিষ্ট হবে নিজেকে সংশ্লিষ্ট করজে, তার উপর উক্ত বিষয় সম্পর্কে ইলম অর্জন করা ফরয।যাতে করে উক্ত বিষয় ও বিষয় সংশ্লিষ্ট সমস্ত হারাম থেকে সে অনায়াসে বেছে থাকতে পারে। (রদ্দুল মুহতার-১/৪২)..................বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-১৮৯৩

আপনি হয়তো জানতে ইচ্ছা করবেন যে, কতোটুকু জ্ঞান অর্জন ফরয?কী কী জিনিষ,এই ফরজ ইলমের অন্তর্ভুক্ত? এবং কোন কোন বিষয়?

এর উত্তর হচ্ছে,আল্লাহর ফরয হুকুমকে ঠিক ঠিক ভাবে অনুসরণ করতে এবং নিষিদ্ধ বিষয় থেকে বাঁচতে যত বিষয় সম্পর্কে যতটুকু ইলমের প্রয়োজন ততটুকু ইলম শিক্ষা ফরয।যেমন,নামায আল্লাহর ফরয বিধান,নামায পড়ার জন্য পবিত্রতা অর্জন শর্ত।তাই পবিত্রতার ইলম অর্জন ফরয।ঠিকতেমনি কেরাত ফরয, তাই কেরাত শিক্ষা ফরয।ঈমান আনয়নের জন্য শিরক মুক্ত হয়ে মনেপ্রাণেএকমাত্র আল্লাহকে বিশ্বাস করা ও তার বিধি-বিধান কে মান্য ফরয।তাই এ সম্পর্কীয় ইলম অর্জন ফরয।এবং রোযা আল্লাহর ফরয বিধান।রোযা রাখতে হলে তার করণীয় ও বর্জনীয় বিষয় সম্পর্কে যথেষ্ পরিমাণ ইলম অর্জন ফরয।অর্থাৎ যতটুকু ইলম হলে রোযাকে নষ্ট হওয়া থেকে বাঁচিয়ে রাখা যায়,ততটুকু পরিমাণ ইলম অর্জন ফরয।ইত্যাদি ইত্যাদি। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-৩৭৮২