ধরুন একজন ব্যক্তি ইচ্ছাকৃতভাবে(কোনো কষ্ট, দুঃখ এবং অন্যকিছু ছাড়া) আল্লাহর কাছে দোয়া করলো, "হে আল্লাহ,আপনি আমার মৃত্যু তাড়াতাড়ি দিয়েন।" এই কথাটি বলার একটু পর সেই ব্যক্তিটি ইচ্ছাকৃতভাবে(কোনো কষ্ট, দুঃখ এবং অন্যকিছু ছাড়া) আবার দোয়া করলো,"হে আল্লাহ, আপনি আমার মৃত্যু দিয়ে দেন।" তো এখানে ওই ব্যক্তিটি দুটি দোয়া করেছেন যে "তার মৃত্যু যেন তাড়াতাড়ি হয়" এবং "তার যেন মৃত্যু হয়" তো এই দুটো দোয়ার মধ্যে আল্লাহ কোনটা গ্রহণ করবেন? আল্লাহ কি সেই ব্যক্তিটির প্রথম দোয়ার প্রেক্ষিতে তার(সেই ব্যক্তিটির) হায়াত কমিয়ে দিয়ে কোনো একদিন তার(সেই ব্যক্তিটির) মৃত্যু ঘটাবেন নাকি "খুব তাড়াতাড়ি মৃত্যু দিবেন" এই দোয়ার উপর ভিত্তি করে তার(সেই ব্যক্তিটির) মৃত্যু তাড়াতাড়ি দিয়ে দিবেন? নাকি কোনো দোয়াই গ্রহণ না করে ঐ ব্যক্তিটির স্বাভাবিকভাবে যে সময়ে মৃত্যু হতো সেই সময়ে মৃত্যু দিবেন?

আল্লাহ আপনাকে এ কাজের উত্তম প্রতিদান দিক।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ইসলামী শরিয়ত মতে, মৃত্যু কামনা করা কোনোভাবেই বৈধ নয়।
চাই সে বিপদ,দুঃখ কষ্টে থাকুক,বা নিরাপদেই থাকুক।
কোনো অবস্থাতেই মৃত্যু কামনা করা জায়েজ নেই।

صحيح مسلم (4/ 2064)
"عن أنس، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " لا يتمنين أحدكم الموت لضر نزل به، فإن كان لا بد متمنياً فليقل: «اَللّٰهُمَّ أَحْيِنِيْ مَا كَانَتِ الْحَيَاةُ خَيْراً لِّيْ، وَتَوَفَّنِيْ إِذَا كَانَتِ الْوَفَاةُ خَيْراً لِّيْ. "

নবী করিম (সা.)  বলেছেন, ‘তোমাদের কেউ যেন কিছুতেই মৃত্যু প্রত্যাশা না করে এবং মৃত্যু আসার আগে তার জন্য দোয়াও না করে। কেননা যখন তোমাদের কেউ মারা যায় তখন তার আমল বন্ধ হয়ে যায়। আর মুমিনের দীর্ঘ জীবন শুধু তার জন্য কল্যাণই বয়ে আনে।’ (মুসলিম, হাদিস : ৬৯৯৫)।
অন্য হাদীসে এসেছেঃ
 নবী করিম (সা.) ইরশাদ করেছেন, ‘বিপদের কারণে তোমাদের কেউ যেন কিছুতেই মৃত্যু প্রত্যাশা না করে। কারো যদি মৃত্যু প্রত্যাশা করতেই হয়, তাহলে যেন বলে, হে আল্লাহ! আমাকে বাঁচিয়ে রাখো, যতক্ষণ আমার জন্য জীবন কল্যাণকর এবং আমাকে মৃত্যু দাও, যখন আমার জন্য মৃত্যু কল্যাণকর।’ (বুখারি শরিফ)।

ইসলামী শরিয়ত মতে, মৃত্যু কামনা করা বৈধ নয়। কেননা বিপদগ্রস্ত ব্যক্তি জানে না, হয়তো তার সংকটের পরই স্বাচ্ছন্দ্য রয়েছে।

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6/ 419)
"(يكره تمنى الموت) لغضب أو ضيق عيش (إلا لخوف الوقوع في معصية) أي فيكره لخوف الدنيا لا الدين؛ لحديث: «فبطن الأرض خير لكم من ظهرها». خلاصة.
(قوله: أي فيكره) بيان لحاصل كلام المصنف، وعبارة الخلاصة: رجل تمنى الموت لضيق عيشه أو غضب من عدوه يكره لقوله عليه الصلاة والسلام : " «لا يتمنى أحدكم الموت لضر نزل به»، وإن كان لتغير زمانه وظهور المعاصي فيه مخافة الوقوع فيها لا بأس به؛ لما روي عن النبي عليه الصلاة والسلام في مثل هذه الصورة، قال: «فبطن الأرض خير لكم من ظهرها» اهـ. أقول: والحديث الأول في صحيح مسلم: «لا يتمنين أحدكم الموت لضر نزل به فإن كان لا بد متمنيا فليقل: اللّٰهم أحيني ما كانت الحياة خيراً لي وتوفني إذا كانت الوفاة خيراً لي»"

সারমর্মঃ
কষ্টের জীবন যাপন,ভয়,দুখ দুর্দশার জন্য মৃত্যু কামনা করা জায়েজ নেই।
এক্ষেত্র হাদিসে বর্ণিত দোয়া পাঠ করা উচিত
اللّٰهم أحيني ما كانت الحياة خيراً لي وتوفني إذا كانت الوفاة خيراً لي»"

★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আল্লাহর কাছে মাফ চেয়ে নিতে হবে।
কোনো সমস্যা হবেনা,ইনশাআল্লাহ।