in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (48 points)
আমার মামা বিদেশ যাওয়ার জন্য টাকা দরকার। শুনে ছিলাম উনি সুদের উপর টাকা নিত্র চাচ্ছিলেন। তখন আমি আমার পরিবার কে প্রস্তাব দিলাম।, সুদ লাগবে না, আমি টাকা দিচ্ছি। উনি বিদেশ গিয়ে আমার টাকা পরিশোধ করে দিবেনে।

তখন আম্মা আমাকে বলল আচ্ছা এক কাজ কর আমরা বলবো টাকা আরেক জন থেকে এনে দিয়েছি সুদেের  উপর।এই কথা বললে তোমার মামার টাকা দেয়ার তারা থাকবে। সে যখন আসল সহ সুদ ফেরত দিবে তখন ওই অতিরিক্ত  টাকা দিয়ে তোমার মামার আরো কিচ্ছু ঋন আছে তা পরিশোধ করে দিব।এতে তার ঋন গুলো দ্রুত পরিশোধ হয়ে যাব আর তুমি টাকা পেয়ে গেলে। আর সুদ ও খাওয়া হল না।

এখন আমি যদি এই ভাবে তার থেকে টাকা নেই এবং সেই টাকা দিয়ে তার ই অন্য ঋন পরিশোধ করে দেই তাহলে সেটা কি সুদ হবে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রথমেই জানা প্রয়োজন সূদ (রিবা) কি? সূদ (রিবা) কাকে বলে? আরবী ‘রিবা’ শব্দের আভিধানিক অর্থ হ’ল বৃদ্ধি, অতিরিক্ত, প্রবৃদ্ধি ইত্যাদি। অবশ্য এর অর্থ এই নয় যে, ইসলামে সব ধরনের বৃদ্ধি বা প্রবৃদ্ধিকে হারাম বা নিষিদ্ধ গণ্য করা হয়েছে।

শরী’আতে রিবা বলতে ঐ অর্থকে বোঝায়, যা ঋণের শর্ত হিসাবে মেয়াদ শেষে ঋণগ্রহীতা মূল অর্থসহ অতিরিক্ত অর্থ ঋণদাতাকে পরিশোধ করতে বাধ্য হয়।

ইমাম ফখরুদ্দীন রাযী রহঃ বলেন, জাহেলী যুগে আরববাসী সকলেরই রিবা সম্বন্ধে জানা ছিল এবং তাদের মধ্যে এটি বহুল প্রচলিতও ছিল। সে যুগেও তারা প্রথাসিদ্ধভাবে ঋণ দিত এবং শর্ত অনুসারে তার উপর মাসে মাসে নির্দিষ্ট পরিমাণ অর্থ আদায় করত, কিন্তু আসলের পরিমাণ থাকত অপরিবর্তিত। যখন ঋণের মেয়াদ শেষ হ’ত এবং ঋণগ্রহীতা ঋণ পরিশোধে ব্যর্থ হ’ত তখন সূদ বাড়িয়ে দেওয়ার শর্তে পরিশোধের সময়ও বাড়িয়ে দেওয়া হ’ত {তাফসীরুল কাবীর}।

কুরআনে কারীমে ইরশাদ হচ্ছে-

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ [٢:٢٧٨]

হে ঈমানদারগণ,তোমরা আল্লাহকে ভয় কর এবং সুদের যে সমস্ত বকেয়া আছে,তা পরিত্যাগ কর,যদি তোমরা ঈমানদার হয়ে থাক। [সূরা বাকারা-২৭৮]

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا الرِّبَا أَضْعَافًا مُّضَاعَفَةً ۖ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ [٣:١٣٠]

হে ঈমানদারগণ! তোমরা চক্রবৃদ্ধি হারে সুদ খেয়ো না। আর আল্লাহকে ভয় করতে থাক, যাতে তোমরা কল্যাণ অর্জন করতে পারো। [সুরা আলে ইমরান-১৩০]

হাদিস শরিফে  এসেছে-

لَعَنَ رَسُولُ اللهِ ﷺ آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه، وقال : هم سواء.

আল্লাহর রাসূল ﷺ সুদখোর, সুদদাতা, সুদের লেখক এবং তার উপর সাক্ষীদ্বয়কে অভিশাপ করেছেন, আর বলেছেন, ওরা সকলেই সমান। (মুসনাদে আহমাদ ৩৮০৯)

আরো জানুনঃ
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে
আপনার মামার সেই অতিরিক্ত  টাকা দিয়ে তারই অন্য ঋন পরিশোধ করে দিলে,সেটি সূদ হবেনা।
যেহেতু সেটি আপনি গ্রহন করছেননা।
বরং তারই ঋন পরিশোধ করছেন।
তবে সেটি পরবর্তীতে হলেও অবশ্যই  সেই বিষয়টি আপনার মামাকে জানাতে হবে।