in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (31 points)
আসসালামু আ'লাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ।

 আমাদের বই যে হাদিয়া দেয় বিভিন্ন পেইজ আর গ্রুপে লটারীর মাধ্যমে লাইক, মেনশন, শেয়ার এবং প্রতিযোগিতায় বিজয়ীদেরকে, সে লটারীর ব্যপারে ইসলাম কী বলে, এটা কি জায়েজ? নাকি নাজায়েজ?
জাজাকুমুল্লাহু খইর।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের মূলনীতি হল,প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ ফিস যদি না থাকে,তাহলে ছেলেদের জন্য জায়েয যদি শরীয়ত বিরোধী কোনো কর্মকান্ড তাতে না থাকে।যদি ফিস থাকে তবে জায়েয হবে না।কেননা তখন এটা জুয়া হয়ে যাবে,যা পরিস্কার হারাম।

আল্লাহ তা'আলা বলেন,

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنصَابُ وَالأَزْلاَمُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

হে মুমিনগণ, এই যে মদ, জুয়া, প্রতিমা এবং ভাগ্য-নির্ধারক শরসমূহ এসব শয়তানের অপবিত্র কার্য বৈ তো নয়। অতএব, এগুলো থেকে বেঁচে থাক-যাতে তোমরা কল্যাণপ্রাপ্ত হও।(সূরা মায়েদা-৯০)

ইসলামের বিধান বলে, যদি টাকা দিয়ে ফরম নিয়ে কুইজ প্রতিযোগিতায় অংশ গ্রহণ করতে হয় তাহলে তা সুদ ও জুয়ার অন্তর্ভূ্ক্ত হওয়ায়  এ ধরনের কুইজ প্রতিযোগিতার অংশ গ্রহণ করা জায়েয হবে না।
তবে যদি ফরম ক্রয় ব্যতীতই অংশ গ্রহণ করা যায় তাহলে সেখানে অংশ গ্রহণ করা বা তা থেকে প্রাপ্ত পুরস্কার গ্রহণ করা জায়েয আছে।
( আদ-দুররুল মুখতার: ৯/৫৭৭, কেফায়াতুল মুফতি: ৯/২২৫)

আরো জানুনঃ
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরত তথা
বিভিন্ন পেইজ আর গ্রুপে লটারীর মাধ্যমে লাইক, মেনশন, শেয়ার এবং প্রতিযোগিতায় বিজয়ীদেরকে বই হাদিয়া দেওয়া হয়,এখানে যদি ফরম ক্রয় ব্যতীতই অংশ গ্রহণ করা যায় তথা প্রতিযোগি দের কোনো টাকা লাগাতে না হয় , তাহলে সেখানে অংশ গ্রহণ করা বা তা থেকে পুরুস্কার,হাদীয়া হিসেবে বই গ্রহণ করা জায়েয আছে।
তবে শরীয়ত বিরোধী কোনো কর্মকান্ড তাতে থাকা যাবেনা।