১))
(ক) কেউ যদি তার হারাম /সুদ মিশ্রিত অর্থ দিয়ে আমাকে উপহার দেয় তার বিধান কি? (এক্ষেত্রে আমরা জানি,উপহার গ্রহণ না করতে চাইলে উপহারদাতা কষ্ট পান,সে প্রেক্ষিতেও আমার সমাধান জানাবেন শায়েখ, আর আমার সেরকম আর্থিক অবস্থা নেই যে ওই পরিমাণ অর্থ সদকা করতে পারবো)

(খ) এছাড়া যদি সন্দেহজনক উৎসের অর্থ থেকে উপহার দেয়া হয়,সেক্ষেত্রে কি করণীয়?

২))
আমার স্বামির ইনকামে বেশির ভাগ হারাম মিক্স৷ আব্বুর ইনকামে ডিশের ব্যবসায়ের থাকায় সেটাও হারাম(এছাড়া বাকি ইনকাম আব্বুর হালাল),এবং বিবাহিত হওয়ায় আমার জন্য কিছু দিলে নেয়া জায়েজ নেই বলেছেন https://ifatwa.info/62721/
৷ এমন কি বাবার বাড়িতে গেলে,থাকলে সেখানে যা খাবো তা স্বামী বাজার করে দিবে বা বাজারের টাকা দিবে।
অথবা সেখানে যাহা কিছু খাওয়া হবে,সেই পরিমান টাকা ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরিব মিসকিনকে দান করে দিতে হবে বলেছেন।

৷ প্রশ্নঃ যেহেতু স্বামির ইনকাম পুরো হালাল না হলেও স্ত্রী হিসেবে সেখান থেকে খরচ জায়েজ, তাই বাবার বাড়ি গতবার যাওয়ার সময় কিছুটা পরিমাণ খাবার যেনো সেখানে হালাল হয়, তাই শ্বশুড়বাড়ি থেকে কিছু ডাল নিয়ে গিয়ে বাবার বাড়িতে ডালের পটে ডাল গুলো যুক্ত করেছিলাম৷ এক্ষেত্রে শ্বশুড় বাড়ি থেকে এভাবে ডাল নেয়ার ব্যাপার  কেউ জানেনা,এটা কি চুরি? আমার কি গুনাহ হয়েছে ? এখন করণীয় কি? আর আহালকে বললেও,যখন এটার কারন জানাবো তখন খুবই বিরক্ত হবে,বাড়াবাড়ি বলবেন

1 Answer

by (712,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
فى الفتاوى الهندية- أهدى إلى رجل شيئا أو أضافه إن  كان غالب ماله من الحلال فلا بأس إلا أن يعلم بأنه حرام ، فإن كان الغالب هو الحرام ينبغي أن لا يقبل الهدية ، ولا يأكل الطعام إلا أن يخبره بأنه حلال ورثته أو استقرضته من رجل ، كذا في الينابيع
যদি এমন কেউ কাউকে কিছু হাদিয়া দেয়,যার অধিকাংশ সম্পত্তি হালাল,তাহলে সেই মালকে গ্রহণ করা নাজায়েয নয়।তবে যদি সে জানতে পারে যে,দাতা হারাম থেকে দিচ্ছে তাহলে এমতাবস্থায় সেটা জায়েয হবে না।আর যদি তার মালের অধিকাংশই হারাম থাকে,তাহলে এমন ব্যক্তির হাদিয়া গ্রহণ জায়েয হবে না।এমন ব্যক্তির ওখানে আহার করাও যাবে না, যতক্ষণ না সে হালাল খাবারের সংবাদ দিচ্ছে বা এটা বলছে যে,সে ধার করে নিয়ে এসে আহার করাচ্ছে।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-৫/৩৪২)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1900

(ক)
আপনি হাদিয়া গ্রহণ করবেন না।অথবা গ্রহণ করে নিয়ে তা কোনো গরীবকে দিয়ে দিবেন।আপনি নিজে গরীব হলে, আপনিও ভক্ষণ করতে পারবের।
(খ) এছাড়া যদি সন্দেহজনক উৎসের অর্থ থেকে উপহার দেয়া হয়, তাহলে সেটা গ্রহণ করাও উচিৎ হবে না।

(২)
আপনি আপনার স্বামীকে অবগত করে নিবেন।এটা বাড়াবাড়ি হবে না। আপনাকে তো আখেরাতে বাচতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।