আসসালামু আলাইকুম

মহামারীর সময় নিজ এলাকা থেকে বাইরে বের না হওয়ার ব্যাপারে যে হাদীসটি রয়েছে, সেখানে এলাকা বলতে ঠিক কী বোঝানো হয়েছে। অর্থাৎ বর্তমান সমাজের প্রেক্ষিতে  নিজ এলাকা ,নিজ থানা ,নিজ মহল্লা ,নাকি নিজ শহর কিংবা নিজ দেশ বোঝানো হয়েছে । ব্যাপারে একটু উল্লেখ করলে উপকৃত হতাম

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রথমেই আমরা উক্ত হাদীস দেখে নেই।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ، حَدَّثَنَا حَمَّادُ بْنُ زَيْدٍ، عَنْ عَمْرِو بْنِ دِينَارٍ، عَنْ عَامِرِ بْنِ سَعْدٍ، عَنْ أُسَامَةَ بْنِ زَيْدٍ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم ذَكَرَ الطَّاعُونَ فَقَالَ " بَقِيَّةُ رِجْزٍ - أَوْ عَذَابٍ أُرْسِلَ عَلَى طَائِفَةٍ مِنْ بَنِي إِسْرَائِيلَ فَإِذَا وَقَعَ بِأَرْضٍ وَأَنْتُمْ بِهَا فَلاَ تَخْرُجُوا مِنْهَا وَإِذَا وَقَعَ بِأَرْضٍ وَلَسْتُمْ بِهَا فَلاَ تَهْبِطُوا عَلَيْهَا " . قَالَ وَفِي الْبَابِ عَنْ سَعْدٍ وَخُزَيْمَةَ بْنِ ثَابِتٍ وَعَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ عَوْفٍ وَجَابِرٍ وَعَائِشَةَ . قَالَ أَبُو عِيسَى حَدِيثُ أُسَامَةَ بْنِ زَيْدٍ حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ .

কুতায়বা (রহঃ) ..... উসামা ইবনু যায়দ রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত যে, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম প্লেগের আলোচনা প্রসঙ্গে বলেছেন, এতো আল্লাহর এক আযাবের অবশিষ্টাংশ যা আল্লাহ্ তা’আলা বানু ইসরাইলের এক দলের প্রতি পাঠিয়েছলেন। যখন কোন অঞ্চলে সেই মহামারী দেখা দেয় আর তুমি সেখানে থাক তবে সেখান থেকে বের হয়ে যাবেনা। আর যখন কোন অঞ্চলে তা দেখা দেয় আর সেখানে তুমি না থাক তবে সেখানে তুমি যাবেনা। - বুখারি, মুসলিম,তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ১০৬৫ [আল মাদানী প্রকাশনী]
এই বিষয়ে সা’দ, খুযায়মা ইবনু ছাবিত, আবদুর রহমান ইবনু আওফ, জাবির ও আয়িশা রাদিয়াল্লাহু আনহুম থেকেও হাদীস বর্ণিত আছে। ইমাম আবূ ঈসা (রহঃ) বলেন, উসামা ইবনু যায়দ রাদিয়াল্লাহু আনহু বর্ণিত হাদীসটি হাসান-সাহীহ।

মুসনাদে আহমাদ এ এসেছেঃ

الجزء رقم :3، الصفحة رقم:127
1554 حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ ، أَخْبَرَنَا هِشَامٌ الدَّسْتُوَائِيُّ ، عَنْ يَحْيَى بْنِ أَبِي كَثِيرٍ ، عَنِ الْحَضْرَمِيِّ بْنِ لَاحِقٍ ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيَّبِ ، قَالَ : سَأَلْتُ سَعْدَ بْنَ أَبِي وَقَّاصٍ ، عَنِ الطِّيَرَةِ ؟ فَانْتَهَرَنِي، وَقَالَ : مَنْ حَدَّثَكَ، فَكَرِهْتُ أَنْ أُحَدِّثَهُ مَنْ حَدَّثَنِي ؟ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " لَا عَدْوَى وَلَا طِيَرَةَ، وَلَا هَامَ، إِنْ تَكُنِ الطِّيَرَةُ فِي شَيْءٍ، فَفِي الْفَرَسِ، وَالْمَرْأَةِ وَالدَّارِ، وَإِذَا سَمِعْتُمْ بِالطَّاعُونِ بِأَرْضٍ، فَلَا تَهْبِطُوا، وَإِذَا كَانَ بِأَرْضٍ، وَأَنْتُمْ بِهَا، فَلَا تَفِرُّوا مِنْهُ "
হাদীসের শেষাংসে বলা হয়েছে  যখন কোন অঞ্চলে মহামারী আসার কথা শোনা যায়, তবে সেখানে তুমি  যাবেনা। আর যখন কোন অঞ্চলে তা দেখা দেয় আর সেখানে তুমি থাক তবে সেখানে তুমি সেখান থেকে বের হয়ে যাবেনা।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,
উক্ত হাদীসে أرض শব্দ ব্যবহার করা হয়েছে।
أَرْض (مث) ج أَرَاضِي ، أَرْضُون
[আর্দ] শব্দের অর্থঃ
ভূমি,মাটি,ভূখণ্ড,পৃথিবী,দেশ,মেঝ।
.
★আসলে মহামারী আসলে তো সেটা ২/১ বাড়িকে কেন্দ্র করে হয়না।
এটা বিশাল এলাকা,বিশাল গ্রাম নিয়েই হয়।
সুতরাং এই হাদীসের ব্যাখ্যা হবে যে যখন কোনো  গ্রামে মহামারী সীমাবদ্ধ থাকে,তাহলে  أَرْض দ্বারা শুধু গ্রাম উদ্দেশ্য হবে।
যদি কোনো উপজেলা হয়,তাহলে শুধু ঐ উপজেলা উদ্দেশ্য হবে,যখন কোনো জেলা হয়,তখন শুধু ঐ জেলাই  উদ্দেশ্য  হবে।
এইভাবে চলতেই থাকবে,,,,,।