ago in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (15 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ,আমার বোন একটা অনলাইন জব করে,মানে সে অনলাইন টিচার।একটা  কোচিং সেন্টারের অনলাইনে যে প্রশ্ন-উত্তর সার্ভিস আছে,সেটার টিচার সে।ওইখানে আমিও এপ্লাই করছিলাম,কিন্তু ফোর্থ ইয়ারে পড়তাম,সিনিয়র এইজন্য নেয় নি।আমি অনেক রিকোয়েস্টও করছিলাম যে এটা আমার দরকার।বাট তাও নেয় নি,সিনিয়রদের নেয় না।আমিতো অসুস্থ,আমার ওষুধ আর ফিজিওথেরাপি আরও অনেক আনুষঙ্গিক খরচ হচ্ছে বেশ।বাসা থেকে নিতেও খারাপ লাগছে,তাই আমি আমার বোনের সহকারী হিসেবে এখানে প্রশ্ন সলভ করি।আমি যথেষ্ট পরিশ্রমও করি।এখন আমার প্রশ্ন হলো এখান থেকে যে ইনকাম আসবে সেটা কি হালাল হবে আমার জন্য?কারন তারা তো জানছে না যে আমিও সেখানে প্রশ্ন সলভ করছি।আর তাদের রুলসে এটা বলাও নেই যে এক সাথে ২জন করা যাবে না।তাদের রুলস সঠিক উত্তর আর একটিভ থাকতে হবে।একটু জানাবেন আমাকে?আমি এই টাকা নিতে পারবো কিনা।এখন আমি টিউশনিও করাতে পারবো না,কাছে টিউশন নেই,দূরে জার্নি করা আমার জন্য মানা করে দিছে ডাক্তার।এইজন্য এটা আমার জন্য অনেক সহজ।অনলাইন বিজনেস আমার একদম ভালো লাগে না,এটাতে অনলাইনে থাকতে হয় বেশি।আর অনেক ঝামেলাও,টাকারও দরকার।আমার কাছে তো টাকাই নেই চলার।বিজনেস কিভাবে করবো।

1 Answer

ago by (556,680 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ধোঁকা দেয়, সে আমার উম্মতের অন্তর্ভূক্ত নয়। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-২৩১৪৭, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬৪, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২৫৮৩, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২২২৫, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪৯০৫}

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
মূলত আপনার বোন সেখানে জব করে। আর আপনি আপনার বোনের সহকারী হিসেবে সেখানে প্রশ্ন সলভ করেন।

এক্ষেত্রে বিষয়টি কর্তৃপক্ষকে জানাতে হবে।
তারা যদি এভাবে সহকারী হিসেবে আপনাকে প্রশ্ন সলভ করার অনুমতি দেয়,বা এভাবে সহকারী নেয়ার ক্ষেত্রে তাদের সমর্থন থাকে,সেক্ষেত্রে এটা জায়েজ হবে,অন্যথায় জায়েজ হবেনা।
বেতন নেয়াও জায়েজ হবেনা।