in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।
আমি একজন মেয়ে এবং ফ্রিল্যান্সার। আমি গ্রাফিক ডিজাইন করি এবং একটি রিমোট জব করি। মানে আমি আমার ঘরে বসে জব করি। এবং এই জব করার ক্ষেত্রে আমাকে কখনো কারো সামনে যেতে হয় না। শারীরিক পর্দা মেইনটেইন করা যায়। কিন্তু কাজ বুঝার জন্য আমাকে অনেক সময় ফোনে কথা বলতে হয় এবং আমার কোনো সমস্যা হলেও সেটা বুঝিয়ে বলার জন্য ফোনে কথা বলতে হয়। যার সাথে কথা হয় তিনি একজন পুরুষ। ইসলামের দৃষ্টিতে আমি কি এই জবটা করতে পারবো?

1 Answer

by (713,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
জরুরত অনেক নিষিদ্ধ জিনিষকে হালাল করে দেয়,
 ﺍﻟﻀﺮﻭﺭﺍﺕ ﺗﺒﻴﺢ ﺍﻟﻤﺤﻈﻮﺭﺍﺕ
(প্রয়োজন অনেক নিষিদ্ধ জিনিষকে বৈধ করে দেয়)
এটা একাটা নীতিসিদ্ধ মৌলিক ফিকহী ক্বায়দা/ধারা যা কোরআন এবং হাদিসের থেকে চয়ন করা হয়েছে।
যেমনঃ-কোরআন থেকে.....
 ﻭَﻣَﺎ ﻟَﻜُﻢْ ﺃَﻻَّ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﻣِﻤَّﺎ ﺫُﻛِﺮَ ﺍﺳْﻢُ ﺍﻟﻠّﻪِ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﻗَﺪْ ﻓَﺼَّﻞَ ﻟَﻜُﻢ ﻣَّﺎ ﺣَﺮَّﻡَ ﻋَﻠَﻴْﻜُﻢْ ﺇِﻻَّ ﻣَﺎ ﺍﺿْﻄُﺮِﺭْﺗُﻢْ ﺇِﻟَﻴْﻪِ ﻭَﺇِﻥَّ ﻛَﺜِﻴﺮًﺍ ﻟَّﻴُﻀِﻠُّﻮﻥَ ﺑِﺄَﻫْﻮَﺍﺋِﻬِﻢ ﺑِﻐَﻴْﺮِ ﻋِﻠْﻢٍ ﺇِﻥَّ ﺭَﺑَّﻚَ ﻫُﻮَ ﺃَﻋْﻠَﻢُ ﺑِﺎﻟْﻤُﻌْﺘَﺪِﻳﻦ
তরজমাঃ-কোন কারণে তোমরা এমন জন্তু থেকে ভক্ষণ করবে না, যার উপর আল্লাহর নাম উচ্চারিত হয়, অথচ আল্লাহ ঐ সব জন্তুর বিশদ বিবরণ দিয়েছেন, যেগুলোকে তোমাদের জন্যে হারাম করেছেন; কিন্তু সেগুলোও তোমাদের জন্যে হালাল, যখন তোমরা নিরুপায় হয়ে যাও। অনেক লোক স্বীয় ভ্রান্ত প্রবৃত্তি দ্বারা না জেনে বিপথগামী করতে থাকে। আপনার প্রতিপালক সীমাতিক্রম কারীদেরকে যথার্থই জানেন।(সূরা আন-আম-আয়াতঃ-১১৯)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনার যদি চাকুরী বা রোজিরোজগার করার জরুরত থাকে, তাহলে অনলাইনে ঘরে বসে রোজিরোজগার করার স্বার্থে প্রয়োজনীয় কথা পুরুষের  সাথে ফোনে করতে পারবেন। এক্ষেত্রে লক্ষণীয় যে, মিষ্টি ভাষায় কথা বলতে পারবেন না।এবং যখনই কথা বলবেন, পাশে কোনো মাহরাম বা ঘরের কোনো মহিলাকে রাখবেন।তাহলে শয়তান কাছে আসার সাহস করতে পারবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,000 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।