in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (39 points)
  1. কুফর এবং শিরকের মধ্যে পার্থক্য কি ?  আল্লাহর সাথে শরীক করলে শিরক হয় , এবং আল্লাহর কোন বিধানে বিপরীত করলে সেটা কুফর হয় শিরক করল কাফের হয় কুফর করল কাফের হয় সেই ক্ষেত্রে কোন ব্যক্তি যদি কুফর করেন তাহলে সে কি সাথে সাথেই কাফের হয়ে যাবে নাকি শুধুমাত্র শিরক করলে সে কাফের হয়ে যাবে ?

  2.  আল্লাহতালা  তোমাদের দ্বীনকে  অথবা জীবনকে সহজ করে দিয়েছেন  তোমরা এটাকে কঠিন করে নিও না  এটা কোরআনের কোথায় আছে  এবং এটা দ্বারা আল্লাহতালা কি বুঝাচ্ছেন ?

  3. দোয়া এবং তাওবাহর মধ্যে পার্থক্য কি ? দোয়াতে  দুনিয়াবী কোন ধরনের জিনিস চাওয়া যাবে এবং কোন ধরনের জিনিস চাওয়া যাবে না ?

1 Answer

by (711,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)কুফুর অর্থ আল্লাহকে অস্বীকার করা।এ অস্বীকার শিরিক তথা আল্লাহর সাথে কাউকে শরীক করার মাধ্যমেও হতে পারে,আবার কুরআন হাদীসের কোনো কথাকে অমান্য ও অস্বীকার করার কারণেও হতে পারে।কুফুর শব্দটা ব্যাপক।আর শিরিক শব্দটা খাস বা সীমাবদ্ধ।

কুফুর বা কাফির সকল প্রকার বেদ্বীনকেই বলা হয়।শিরিক বা মুশরিক শুধুমাত্র সেই সমস্ত কাফিরকেই বলা হয়,যারা আল্লাহর সাথে কাউকে শরীক করার দ্বারা কাফির হয়েছে।

(২)আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَلَقَدْ يَسَّرْنَا الْقُرْآنَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِن مُّدَّكِرٍ
আমি কোরআনকে বোঝার জন্যে সহজ করে দিয়েছি। অতএব, কোন চিন্তাশীল আছে কি?(সূরা ক্বামার-২২)

(৩)তাওবাহ এর সংজ্ঞাঃ
অতীতের গোনাহের উপর লজ্জিত হওয়া, এবং বর্তমানে সম্পূর্ণ পরিত্যাগ করা ও ভবিষ্যতে উক্ত কাজ না করার দূর সংকল্প করার নামই হল তাওবাহ।

দু'আ এর সজ্ঞাঃ
দু'আ অর্থ হল, আল্লাহর কাছে কিছু চাওয়া।

দু'আ সম্পর্কে আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ
তোমাদের পালনকর্তা বলেন, তোমরা আমাকে ডাক, আমি সাড়া দেব। যারা আমার এবাদতে অহংকার করে তারা সত্বরই জাহান্নামে দাখিল হবে লাঞ্ছিত হয়ে।(সূরা আল মু'মিন-৬০)

দুনিয়াবী বৈধ এবং সম্ভবপর সকল জিনিষই আল্লাহর কাছে চাওয়া যাবে।অসম্ভব বা অবৈধ কোনো জিনিষকে চাওয়া যাবে না।