১ নং প্রশ্নটা গুছিয়ে করতে পারিনি। কোরআন শরিফ তো শিখব কিন্তু সকালে কিছু সময় ধরে সারাদিন ধরে  ইচ্ছে করে না। নাটক দেখার বদ অভ্যাস আছে যখনই নাটক দেখতে যাই তখনি মনে পড়ে এখনই শিখতে হবে তখন তো ইচ্ছে করে না। বল খেলতে গেলে মনে পড়ে।আমি বলতে চাইছিলাম কোরআন শরিফ শিখবো কিন্তু  সকালে কিছু সময়। বাকি সময়ে যদি নফসের তাড়নায়  কোনো পাপ করি পাপ করার সময় যদি মনে আসে এখন শিখতে হবে নফসের সাথে যদি না পেরে উঠি   মনে যদি কোরআন শরিফ শিখাকে সম্মান রাখি তাহলে অপমান করা হবে কি ইমানে সমস্যা হবে কি?পাপ যদি নাও করি সারাদিন ধরে তো আর ইচ্ছে করে না আর একদিনে সব শিখলে মনে না থাকার সম্ভবনা আছে। এইজন্য সকালে ফজরের পড়ে অল্প অল্প করে শিখি।

1 Answer

by (56,910 points)

বিসমিল্লা-হির রহমা-নির রহীম।

জবাবঃ

আল্লাহ তায়ালা বলেন-

إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَنْ يَشَاءُ وَمَنْ يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدِ افْتَرَى إِثْمًا عَظِيمًا

নিশ্চয় আল্লাহ তাকে ক্ষমা করেন না, যে তাঁর সাথে কাউকে শরীক করে। এছাড়া যাকে ইচ্ছা, ক্ষমা করেন। যে আল্লাহর সাথে শরীক করে সে সুদূর ভ্রান্তিতে পতিত হয়। (সূরা নিসা, ১১৬)

এক হাদীসে এসেছে-

عَنْ أَبِي ذَرٍّ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " أَتَانِي آتٍ مِنْ رَبِّي فَأَخْبَرَنِي ـ أَوْ قَالَ بَشَّرَنِي ـ أَنَّهُ مَنْ مَاتَ مِنْ أُمَّتِي لاَ يُشْرِكُ بِاللَّهِ شَيْئًا دَخَلَ الْجَنَّةَ ". قُلْتُ وَإِنْ زَنَى وَإِنْ سَرَقَ قَالَ " وَإِنْ زَنَى وَإِنْ سَرَقَ ".

আবূ যার্ (গিফারী) (রাঃ) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ একজন আগন্তুক [জিব্রীল (আলাইহিস সালাম)] আমার রব-এর কাছ থেকে এসে আমাকে খবর দিলেন অথবা তিনি বলেছিলেন, আমাকে সুসংবাদ দিলেন, আমার উম্মতের মধ্যে যে ব্যক্তি আল্লাহর সঙ্গে কাউকে শরীক না করা অবস্থায় মারা যাবে, সে জান্নাতে দাখিল হবে। আমি বললাম, যদিও সে যিনা করে থাকে এবং যদিও সে চুরি করে থাকে? তিনি বললেনঃ যদিও সে যিনা করে থাকে এবং যদিও সে চুরি করে থাকে। (সহীহ বুখারী ১১৬৫)

কোনো গুনাহগার মুসলমানকে কি কাফির বলা যাবে?

প্রতি উত্তরে বলা যায় যে, কোন গুনাহগার মুসলমানকে কাফির বলা যাবে না। কাফির বলা জায়েজ হবে না। বরং যে কোনো মুসলমানকে কাফির বলবে তার মারাত্মক ধরণরে গুনাহ হবে। অযথা কাউকে তাকফীর করা নাজায়েজ ও হারাম। কুরআন ও হাদীসে এ ব্যাপারে কড়া ধমকি এসেছে।

গোনাহের শাস্তি ও তাওবা সম্পর্কে জানুন- https://www.ifatwa.info/906

 প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে ঈমানের কোনো সমস্যা হবে না ইনশাআল্লাহ। তবে সর্বদা গোনাহ থেকে বেঁচে থাকার চেষ্টা করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ