in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (5 points)
বাবা ছেলে একই বাড়িতেই থাকেন, যৌথ পরিবারে। কিন্তু বাড়িটি বাবার টাকায় নির্মিত এবং বাবা সুদী ব্যাংকে চাকরি করতেন, সেই টাকায় বাড়িটি করা । এবং পরিবারের বাজার সদাই ইত্যাদি খরচ বাবাই করে থাকেন। এই বাড়িতে থাকা, খাওয়া এবং ওয়ারিশ হিসেবে ভোগ করা ছেলের জন্য জায়েজ হবে কি? পরিবার ছেড়ে বেরিয়ে এলেও তো সম্পর্ক ছিন্নের আশংকা রয়েছে।

1 Answer

by (707,840 points)

বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-

ব্যাংকের সকল বিভাগে চাকুরী করা হারাম নয়।বরং ব্যাংকের সুদী ডিপার্টমেন্টে চাকুরী করাই হারাম।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-398

সুদের টাকা বা সুদী কাজে সহায়তার টাকা হারাম।আর হারাম টাকার মালিক কেউ ই হয় না। বরং উক্ত টাকা কে সওয়াবের নিয়ত ব্যতীত সদকাহ করে দেওয়াই ওয়াজিব হয়।

যদি আপনার পিতা সুদী ডিপার্টমেন্টে চাকুরী করে থাকেন।তাহলে আপনার পিতার ইনকাম হারাম ছিলো।

এখন আপনি স্বাবলম্বী হওয়ার পূর্ব পর্যন্ত আপনার বাবার বাসায় থাকা-খাওয়া চালিয়ে যেতে পারবেন। যখন আপনার বৈধ কোনো চাকুরীর ব্যবস্থা হয়ে যাবে যা দ্বারা আপনি আপনার নিজ প্রয়োজনকে পূর্ণ করতে সক্ষম হবেন।তখন থেকে আপনার বাবার বাসায় থাকা এবং সেখানে খাওয়া আর আপনার জন্য জায়েয হবে না।

যদি সম্পর্ক ছিন্ন হওয়ার ভয় করেন,তখন আপনার থাকা খাওয়া বাবৎ যত টাকা খরছ হওয়ার কথা,হিসেব করে ততটাকা আপনি আপনার পিতাকে যেকোনো বাহানায় দিয়ে দিবেন।তাহলে আপনার জন্য আপনার পিতার বাসায় থাকাটা বৈধ হয়ে যাবে।জাযাকুমুল্লাহ।
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, Iom.
পরিচালক
ইসলামিক রিচার্স কাউন্সিল বাংলাদেশ