in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম পয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারকাতূহ সম্মানিত  উস্তায
১. পুরুষদের প্যান্ট এবং শার্ট পড়ার ক্ষেত্রে 'ইন' করে পড়া কী জাযেজ?বিশেষ করে একজন প্রাক্টিসিং মুসলিম এর।

কেও যদি কোনো ওজর ছাড়া নরমালি প্যান্ট এবং শার্ট ইন করে পড়ে এবং প্যান্ট নাভির নিচে পরে যদিও শার্ট দিয়ে কভার করা থাকে.......
এ ব্যাপারে বিস্তারিত জানতে চাচ্ছি।
২. আমরা যখন দূরূদ,সলাত বা অন্য যেকোনো কিছু মানত করি তখন কী মানত পূরণ না হলেও সে মানত আদায় করা উচিত?

৩. আমি একটা বিষয়ে দূরূদ এবং সলাত মানত করি,সে মানতটি পূরন হওয়ার আগেই কী দুরূদ /সলাত আদায় করা শুরু করব?
জাযাকুমুল্লহু খইরন ফিদ-দুনইয়া ওয়াল আখিরহ

1 Answer

by (579,930 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
হাদীস শরীফে এসেছে.....
ﻋَﻦْ ﺍﺑْﻦِ ﻋُﻤَﺮَ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻣَﻦْ ﺗَﺸَﺒَّﻪَ ﺑِﻘَﻮْﻡٍ ﻓَﻬُﻮَ ﻣِﻨْﻬُﻢْ
হযরত ইবনে উমর রাঃ থেকে বর্ণিত,রাসুলুল্লাহ বলেন যে ব্যক্তি অন্য গোত্রে (অমুসলিম)-র অনুসরণ করবে সে তাদের-ই অন্তর্ভুক্ত হবে।(আবু-দাউদ-৩৫১২) ইমদাদুল ফাতাওয়া,৪/২৬৬ দ্রষ্টব্য। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/11420

প্যান্ট এবং শার্ট পড়ার ক্ষেত্রে 'ইন' করে পরিধান থেকে বেঁচে থাকই উচিৎ। যদিও সাধারনত এটা বিধর্মীদের অনুসরণের জন্য হয়না, তথাপি অধিকাংশ বিধর্মীরা যেহেতু এভাবেই পরিধার করে, তাই এত্থেকে বেঁচে থাকাই উচিৎ।

(২)
হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত,
ﻋﻦ ﻋﺎﺋﺸﺔ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﺎ ﻋﻦ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻗﺎﻝ ﻣﻦ ﻧﺬﺭ ﺃﻥ ﻳﻄﻴﻊ ﺍﻟﻠﻪ ﻓﻠﻴﻄﻌﻪ ﻭﻣﻦ ﻧﺬﺭ ﺃﻥ ﻳﻌﺼﻴﻪ ﻓﻼ ﻳﻌﺼﻪ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন, যে ব্যক্তি আল্লাহর আনুগত্যশীল কোনো জিনিষ দ্বারা মান্নত করবে,সে যেন তা পূর্ণ করে। আর যে ব্যক্তি আল্লাহর অবাধ্যতা মূলক কোনো জিনিষ দ্বারা মান্নত করবে, সে যেন তা পূর্ণ না করে।(সহীহ বোখারী-৬৩১৮) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/375

মান্নত বিশিদ্ধ হওয়ার জন্য ইবাদতে মাকসুদা তথা এমন জিনিষের মান্নত হতে হবে, যার জিনস থেকে কোনো ইবাদত ফরয বা ওয়াজিব রয়েছে। যেমন,নফল নামায, নফল রোযা,নফল হজ্ব বা উমরাহ, নফল সদকাহ ইত্যাদি।

মানত করার পর মানত পূরণ না হলে সেই মান্নতকে আদায় ওয়াজিব হবে না।

(৩) কোনো কাজ হওয়া না হওয়ার উপর  সলাতকে মান্নত করার পর,সেই কাজ পূরন হওয়ার পূর্বে সলাতকে আদায় করা ওয়াজিব হবে না। তবে মান্নত পূর্ন হওয়ার পূর্বে আদায় করে নিলে, তাকে আবার মান্নত পূর্ণ করতে হবে।

بدائع الصنائع: (کتاب النذر، 93/5، ط: سعید)
وإن کان معلقاً بشرط نحو أن یقول : إن شفی اللّٰہ مریض أو إن قدم فلان الغائب فللّٰہ علی أن أصوم شہرًا أو أصلی رکعتین أو أتصدق بدرہم ونحو ذلک فوقتہ وقت الشرط فما لم یوجد الشرط لا یجب بالإجماع ۔ولو فعل ذلک قبل وجود الشرط یکون نفلاً لأن المعلق بالشرط عدم قبل وجود الشرط۔