in সাওম (Fasting) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া মাতুল্লাহি ওয়াবারকাতুহ।
আমি কাযা রোযা রাখা অবস্থায় ফজরের সময় অযু করার সময় অন্যমনস্ক হয়ে একবার গড়গড়া করে ফেলি।গড়গড়া করার সাথে সাথে আমার রোজার কথা মনে পড়ে এবং আমি দ্রুত মুখ থেকে পানি ফেলে দেই।আমার গলা বা পেটে কোনো পানি গিয়েছে কিনা এ নিয়ে আমি সন্দেহে আছি।এমতাবস্থায় আমার রোযা কি হবে?

1 Answer

by (548,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

রোযা রাখা অবস্থায় অযু গোসলের সময় গড়গড়িয়ে কুলি করা যাবেনা।
নাকের নরম স্থান পর্যন্ত পানি পৌছানো যাবেনা।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
লাকিত ইবনে সাবিরা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন-
بالغ في الاستنشاق، إلا أن تكون صائما.

 ‘(অযু-গোসলের সময়) ভালোভাবে নাকে পানি দাও তবে রোযা অবস্থায় নয়।’-সুনানে আবু দাউদ, হাদীস : ২৩৬৩ সুনানে তিরমিযী, হাদীস : ৭৮৫

সুফিয়ান সাওরী রাহ. বলেন, ‘রোযা অবস্থায় কুলি করতে গিয়ে অনিচ্ছাকৃতভাবে গলার ভেতর পানি চলে গেলে রোযা ভেঙ্গে যাবে এবং তা কাযা করতে হবে।-মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক, হাদীস : ৭৩৮০
আরো দেখুন : মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস ৯৮৪৪-৯৮৪৭; ফাতাওয়া শামী ২/৪০১

আরো জানুনঃ

الفتاوى الهندية (1/ 202)
'' وإن تمضمض أو استنشق فدخل الماء جوفه إن كان ذاكراً لصومه فسد صومه، وعليه القضاء، وإن لم يكن ذاكراً لا يفسد صومه، كذا في الخلاصة، وعليه الاعتماد''

যদি কেহ রোযা স্মরণ থাকা অবস্থায় মুখ ধুয়ে পানি নেয় অথবা নাকে পানি দেয় এবং তার পেটে পানি প্রবেশ করে তাহলে তার রোযা ভেঙ্গে যাবে,এবং কাজা আবশ্যক হবে।
আর যদি রোযা স্মরণ না থাকা অবস্থায় এভাবে মুখে নাকে পানি নেয়,সেক্ষেত্রে তার রোযা ভঙ্গ হবে না।
★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু আপনি নিশ্চিত নন যে গলার ভিতর পানি গিয়েছে কিনা?
তাই সতর্কতামূলক পুনরায় রোযাটির কাজা আদায় করে নিবেন।

উল্লেখ্য, আপনি যদি নিশ্চিত হোন যে গলার ভিতর পানি যায়নি,সেক্ষেত্রে রোযা ভেঙ্গে যাবেনা।