আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ
আমি সব মাযহাবের ব্যাপারেই অজ্ঞ। বেশিরভাগ মানুষ হানাফি মাযহাবের অনুসারী বলে আমিও বলি যে আমি হানাফি মাযহাবের অনুসারী। তবে উদাহরণস্বরূপ বলছি, হানাফি মাযহাবে বলা হয়েছে যে বিয়ের ক্ষেত্রে কনের অভিভাবক তথা ওয়ালি প্রয়োজন নেই। কিন্তু আমাদের নবী (স.) বলেছেন কনের অভিভাবক ছাড়া সে বিয়ে বাতিল বাতিল বাতিল। তাহলে আমি কোনটা মানবো? আমি যদি নবি (স.) এর কথা মতো এই সুন্নতটি মানি যে অভিভাবক ছাড়া বিয়ে বাতিল। তবে হানাফি মাযহাবের অনুসারী হওয়াতে এতে কি গুনাহ হবে?
এক মাযহাবের অনুসারী হওয়াতে সুন্নাহ এর সাথে মিল না থাকলে তখন আমি সুন্নাহ অনুসরণ করলে এতে কি গুনাহ হবে?

আমি শেইখ আসিম আল হাকিমকেও অনুসরণ করি তবে সম্পূর্ণ না। উনি বলেছিলেন নারী পুরুষের নামাজ একই কিন্তু হানাফি মাযহাবে এক না, তাই আমি হানাফি মাযহাব অনুসারে নারীদের যে নিয়ম সে নিয়মে নামাজ পড়ি।
আমি মাযহাব আর সুন্নত এই দুই ব্যাপারটা বুঝতে পারছি না আমি কীভাবে কি পালন করবো।
• ৪ টি মাযহাবের কোনোটির মধ্যে কি কোনো সুন্নাহ পরিপন্থী বিষয় আছে কি? সব মাযহাব ই তো ঠিক তাই না?
• হানাফি মাযহাব সম্পর্কে আমি সম্পূর্ণ জ্ঞান কোথা থেকে লাভ করতে পারবো?
• ১ রাকাত বিতর নামাজ হানাফি মাযহাবে পড়া যায় কি? পড়া গেলে এর নিয়মটা একটু দয়া করে বলে দিবেন উস্তাদ ?

• হানাফি মাযহাবে শুনেছি নামাজ মিলিয়ে পড়া যায় না। কিন্তু কুরআনে আল্লাহ নিজে ই তো বলেছেন মিলিয়ে পড়া যায়।  বিয়ের দিন বউদের জন্য ৫ ওয়াক্ত নামাজ টা খুবই চ্যালেঞ্জিং, সেজন্য কি যোহরের ওয়াক্তে যোহর-আসর এবং মাগরিবের ওয়াক্তে মাগরিব-এশা এভাবে মিলিয়ে সালাত আদায় করা যাবে কি?
• বিয়ের মেহেদী কাঁচা অবস্থায় হাতে থাকলে তখন মেহেদী উঠানো সম্ভব না হলে সেসময় নামাজের ওয়াক্ত হয়ে গেলে এবং নামাজ ছুটে যাওয়ার আশঙ্কা থাকলে তায়াম্মুম করে নামাজ আদায় করা যাবে কি?

• হানাফি মাযহাবে সাহু সিজদা দেওয়ার নিয়ম কী?
• কসরের সালাত কী? এটি আদায় করার নিয়ম

1 Answer

by (570,960 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(প্রথমে জেনে রাখা ভালো)
মুজতাহিদ নয় এমন সবার জন্য মাযহাব মানা ফরয।বিস্তারিত জানতে দেখুন!জাস্টিস আল্লামা তাক্বী উসমানী রচিত"মাযহাব কি ও কেন?"

মাযহাব অর্থ হল,কুরআন-হাদীসের ব্যাখা জানতে কারো সাহায্য গ্রহণ করা।অর্থাৎ যারা নিজে সরাসরি কুরআনের আয়াত বা হাদীসে রাসূল এর মর্মার্থ বুঝতে পারেন না, তারা অন্যর সাহায্য নিয়ে কুরআন-হাদীস এর মর্মার্থ বুঝবেন,এবং সে অনুযায়ী আ'মল করবেন।

সুতরাং কোনো এক অালেম বা মৌলিক মূলনীতি এক এমন একদল আলেমের কুরাআন-সুন্নাহ অনুসৃত মত ও পন্থাকে অনুসরণ করার নামই হল মাযহাব।এক্ষেত্রে সকল মাস'আলায় শুধুমাত্র একজনকেই অনুসরণ করতে হবে।নতুবা একেকজনকে একেক মাস'আলা অনুসরণ মূলত প্রবৃত্তির অনুসরণ হবে,।এজন্য এমন কোনো এক আলেম বা মূলনীতি এক এমন একদল আলেমকে অনুসরণ করতে হবে যাদের প্রায় সকল বিষয়ে ইজতেহাদ রয়েছে।এই হল মাযহাব এর তাৎপর্য। সুতরাং এ দৃষ্টিকোনে নবীজী সাঃ কোনো মাযহাবের অনুসারী হওয়ার প্রশ্নই আসে না।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/402

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1936

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/2024

এবার আপনার প্রশ্নর জবাবে আসি,
(১) প্রত্যেকটা মাযহাব সুন্নতের আলোকেই রচিত। সুতরাং সুন্নত আর মাযহাবকে পৃথক করার কোনো সুযোগ নাই।

(২)
৪ টি মাযহাবের কোনোটির মধ্যেই সুন্নাহ পরিপন্থী কিছুই নেই। সব মাযহাব ই সঠিক।

(৩)
হানাফি মাযহাব সম্পর্কে জানতে আপনি নিম্নোক্ত কিতাবাদি সংগ্রহে রাখবেন।

(৪) ১ রাকাত বিতর নামাজ হানাফি মাযহাব অনুযায়ী পড়া যায় না।

(৫) দুই নামাযকে মিলিয়ে পড়ার কথা কুরআনের কোথায় আল্লাহ বলেছেন? আমাদের তো জানা নেই।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/95882

(৬) তায়াম্মুম করে নামাজ আদায় করা যাবে না।বরং এমন সময় মেহেদি লাগতে হবে, যখন নামাযের কোনো ওয়াক্ত থাকবে না।

(৭) হানাফি মাযহাবে এক সালাম ফিরিয়ে সাহু সিজদা দেওয়া উত্তম। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/897

(৮) সফরের সম্য কসরের সালাত পড়া হয়। অর্থ্যাৎ প্রত্যেকর চার রাকাতকে দুই রাকাত করে পড়া