আসসালামু আলাইকুম
হাদীসটির মান জানতে চাই

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, যে ব্যক্তি মুমিন নর-নারীর জন্য গুনাহ মাফের দুআ করে আল্লাহ তা আলা তার জন্য প্রত্যেক মুমিন নর-নারীর বিনিময়ে একটি করে নেকী দেন। (মাজমাউয যাওয়ায়েদ, হাদীস: ২১০

1 Answer

by (554,970 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عن عبادة رضي الله عنه قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من استغفر للمؤمنين والمؤمنات كتب الله له بكل مؤمن ومؤمنة حسنة رواه الطبراني في "مسند الشاميين" (3/234) من طريق بكر بن خنيس عن عتبة بن حميد عن عيسى بن سنان عن يعلى بن شداد بن أوس عن عبادة بن الصامت.

হযরত উবাদাহ রাযিঃ থেকে বর্ণিত,রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, যে ব্যক্তি মুমিন নর-নারীর জন্য গুনাহ মাফের দুআ করে আল্লাহ তা আলা তার জন্য প্রত্যেক মুমিন নর-নারীর বিনিময়ে একটি করে নেকী দেন।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
উক্ত হাদীসের হুকুম হলোঃ জয়ীফ।
হাদীসটি সহীহ নয়।

মুহাদ্দিসিনে কেরামগন হাদীসটিকে জয়ীফ বলে আখ্যায়িত করেছেন।

وعيسى بن سنان: ضعفه أحمد وأبو زرعة وأبو حاتم والنسائي وابن معين في رواية. انظر "تهذيب التهذيب" (8/212)

সারমর্মঃ-
ইমাম আহমদ,আবু যুরআহ,আবু হাতিম,নাসায়ী প্রমুখ মুহাদ্দিসিনে কেরামগন হাদীসটিকে জয়ীফ বলে আখ্যায়িত করেছেন।

وعتبة بن حميد: قال فيه أحمد: ضعيف ليس بالقوي. وقال أبو حاتم: صالح الحديث.
وأما بكر بن خنيس فأكثر كلمة المحدثين على تضعيفه ونكارة حديثه. انظر "تهذيب التهذيب" (1/428)

فلا وجه لقول الهيثمي في "مجمع الزوائد" (10/210): إسناده جيد. وعليه اعتمد الشيخ الألباني في تحسينه في "صحيح الجامع" (6026) لأنه لم يطلع على سنده في "مسند الشاميين" إذ لم يكن قد طبع بعد.

সারমর্মঃ-
ইমাম আহমদ রহঃ বলেন হাদীসটি জয়ীফ,শক্তিশালী নয়।