السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ফাযায়েলে কুরআনে বর্নিত হাদীসটি কি  জাল?জানালে উপকৃত হব
ﻣﻠﻚ ﻣﻮﻛﻞ ﺑﺎﻟﻘﺮﺁﻥ ﻓﻤﻦ ﻗﺮﺃﻩ ﻣﻦ ﺃﻋﺠﻤﻰ ﺃﻭ ﻋﺮﺑﻰ ﻓﻠﻢ ﻳﻘﻮﻣﻪ ﻗﻮﻣﻪ اﻟﻤﻠﻚ ﺛﻢ ﺭﻓﻌﻪ ﻗﻮاﻣﺎ (اﻟﺤﺎﻛﻢ ﻓﻰ ﺗﺎﺭﻳﺨﻪ، ﻭاﻟﺸﻴﺮاﺯﻯ ﻓﻰ اﻷﻟﻘﺎﺏ ﻋﻦ ﺃﻧﺲ)

ﻋﻦ ﺃﻧﺲ ﺑﻦ ﻣﺎﻟﻚ ﻗﺎﻝ: ﻗﺎﻝ ﺭﺳﻮﻝ اﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺁﻟﻪ ﻭﺳﻠﻢ: "ﺇﻥ ﻣﻠﻜﺎ ﻣﻮﻛﻞ ﺑﺎﻟﻘﺮﺁﻥ ﻓﻤﻦ ﻗﺮﺃ ﻣﻨﻪ ﺷﻴﺌﺎ ﻟﻢ ﻳﻘﻮﻣﻪ ﻗﻮﻣﻪ اﻟﻤﻠﻚ ﻭﺭﻓﻌﻪ"

1 Answer

by (695,200 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ফয়যুল কাদির কিতাবে উক্ত হাদীসকে উল্লেখ পূর্বক এই হাদীসের মান নিয়ে আলোচনা করা হয়।আলোচনার সারমর্ম হল,
এটি অত্যন্ত দুর্বল হাদীস বা বানোয়াট বর্ণনা।
2455 - (إن ملكا موكل بالقرآن فمن قرأ منه شيئا لم يقومه قومه الملك ورفعه) أبو سعيد السماني في مشيخته والرافعي في تاريخه عن أنس (ض) [ ص: 5244 ]

[ ص: 524 ] (إن ملكا موكل بالقرآن فمن قرأ منه شيئا لم يقومه) أي لم يجره على سنن الجادة من رعاية اللغة والإعراب ووجوه القراءات الجائزة وغير ذلك مما يجب في أدائه (قومه الملك) أي عدله والقوام بالفتح العدل والاعتدال قال تعالى وكان بين ذلك قواما أي عدلا وهو حسن القوام أي الاعتدال وقومته تقويما فتقوم بمعنى عدلته فتعدل كما في المصباح كغيره (ورفعه) إلى الملأ الأعلى قويما فظاهره أن الملك واحد لجميع القراء من الخلق ويحتمل على بعد: أن لكل قارئ ملكا

(أبو سعيد السماني) بشد الميم بخط المصنف وفي التحرير للحافظ ابن حجر السماني بكسر السين المهملة وتشديد الميم وبعد الألف نون معروف منسوب إلى سعد السمان الحافظ الرازي  (في مشيخته والرافعي) إمام الشافعية (في تاريخه) أي تاريخ قزوين (عن أنس) في صنيع المصنف إشعار بأنه لم يره لأشهر من هذين في فن الحديث وهو عجب فقد رواه البخاري في الضعفاء عن أنس المذكور باللفظ المذكور وفيه معلا بن هلال قال في الميزان رواه السفيانان بالكذب.

এটি মাওযু ও বানোয়াট কথা।
سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة وأثرها السيء في الأمة - ج7 - 3001 ...

তবে এছাড়া সহীহ বর্ণনাও রয়েছে,

হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত,
وَعَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: " «الْمَاهِرُ بِالْقُرْآنِ مَعَ السَّفَرَةِ الْكِرَامِ الْبَرَرَةِ، وَالَّذِي يَقْرَأُ الْقُرْآنَ وَيَتَتَعْتَعُ فِيهِ وَهُوَ عَلَيْهِ شَاقٌّ لَهُ أَجْرَانِ» " مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন, কুরআন সম্পর্কে বিজ্ঞজনদের হাশর হবে, আ'মলনামা লিখক পবিত্রতম ফিরিস্তাদের সাথে। আর যে ব্যক্তি কোরআন পড়তে আটকে যায় এবং এমন অবস্থায় সে কুরআনকে পড় যে, কুরআনের উচ্ছারণ তার জন্য কষ্টকর লাগে।সে ব্যক্তি দু'টি সওয়াব পাবে।(প্রথম সওয়াব পাবে পড়ার জন্য এবং দ্বিতীয় সওয়াব পাবে কষ্ট করে পড়ার জন্য)(মিশকাতুল মাসাবিহ-২১১২)