in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (18 points)
১/সাজিম (ساجيم) একটি আরবি শব্দ। সাজিম (ساجيم) নামটি বর্তমানে মুসলিম বিশ্বে খুবই পরিচিত, মাসহুর এবং জনপ্রিয় একটি নাম। সাজিম নামের আক্ষরিক অর্থ হলো প্রবাহিত পানি, প্রবাহিত অশ্রু। । এছাড়াও বিভিন্ন উৎস থেকে পাওয়া সূত্রমতে সাজিম নামের অন্যতম আরো অর্থ হলো আল্লাহ প্রদত্ত উপহার, আল্লাহ প্রদত্ত কোন একটি উপহার।
আমি গুগলে এটা পেয়েছি। এই ব্যাখ্যা বা অর্থ কি ঠিক আছে? এই নাম কি রাখা যাবে?
২/ মুহাম্মাদ সাদাকাহ ইসলাম সাজিম,
মুহাম্মাদ সালাবা ইসলাম সা'দ,  এই নাম ২ টি রাখা যাবে?
সা'দ ও সা'লাবা  সাহাবীর (রা) নাম হিসেবে জানি, কিন্তু অর্থ কি?
৩/ মারইয়াম,যাইনাব,খানসা এই ৩ টি নামের অর্থ কি?

1 Answer

by (556,680 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِنَّكُمْ تُدْعَوْنَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِأَسْمَائِكُمْ، وَأَسْمَاءِ آبَائِكُمْ، فَأَحْسِنُوا أَسْمَاءَكُمْ

আবূ দারদা (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কিয়ামাতের দিন তোমাদেরকে, তোমাদের ও তোমাদের পিতাদের নাম ধরে ডাকা হবে। তাই তোমরা তোমাদের সুন্দর নামকরণ করো। [সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৪৯৪৮, সুনানে দারিমী, হাদীস নং-২৭৩৬, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৫৮২৭]

ভালো নাম রাখা পিতা-মাতার সর্বপ্রথম দায়িত্ব। আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস রা. ও  আয়েশা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-
من حق الولد على الوالد أن يحسن اسمه ويحسن أدبه.
অর্থ : সন্তানের সুন্দর নাম রাখা ও তার উত্তম তারবিয়াতের ব্যবস্থা করা বাবার উপর সন্তানের হক। (মুসনাদে বাযযার,আলবাহরুয যাখখার-৮৫৪০)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
(০১)
سَجَمَ [ن] [ض] (سُجُوم)
[সাজামা]
প্রবাহিত করা
ঢেলে দেওয়া
বইয়ে দেওয়া
ঝরানো

সুতরাং সাজিম নামের আক্ষরিক অর্থ হলো প্রবাহিত পানি, প্রবাহিত অশ্রু।
এ নাম রাখা যাবে।
সমস্যা নেই।

(০২)
মুহাম্মাদ সাদাকাহ ইসলাম সাজিম,
মুহাম্মাদ সালাবা ইসলাম সা'দ,  এই নাম ২ টি রাখা যাবে।

سَعْد ج سُعُود ، أَسْعُد
[সা'দ] শব্দের অর্থঃ-
শুভ লক্ষণ
সুখ
সৌভাগ্য

সালাবা অর্থ ক্রুশবিদ্ধ করে মৃতুদন্ড।
শুলেও হত্যা করা।
শিকড়।
সালাবু মানে হাড় থেকে রস নির্গত হওয়া।

ثَعْلَبَة
[ছা'লাবাহ] শব্দের অর্থঃ-
খেঁকশিয়ালী
শৃগালী
দাদ (চর্মরোগ)

(০৩)
مَرْيَم
[মার্ইয়াম] শব্দের অর্থঃ-
মরিয়ম (আ): হযরত ঈসা (আ)-এর মা
সূরা মার্ইয়াম: পবিত্র কোরআনের ১৯তম সূরা।

যার অর্থ “খোদাভীরু, পুণ্যবান, ধার্মিক, এবং আল্লাহর প্রতি অনুগত, আল্লাহ ভক্ত, পবিত্র ইত্যাদি।

زَيْنَب
[যাইনাব] শব্দের অর্থঃ-
সুদর্শন ও সুগন্ধ একপ্রকার গাছ
ভীরু

خَنْسَاء [خنس]
[খান্সা'] শব্দের অর্থঃ-
বন্য গাভী
চেপটা ও ছোট নাকবিশিষ্ট
খাঁদা নাকবিশিষ্ট (أَخْنَس-এর স্ত্রীলিঙ্গ)

خُنْثَى ج خِنَاث ، خَنَاثَى [خنث]
[খুন্ছা] শব্দের অর্থঃ-
উভলিঙ্গ (প্রাণী)
লিলিজাতীয় ফুলগাছ
asphodel

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (18 points)
আসসালামু আলাইকুম,
সালাবা (রা) নামে একজন সাহাবি আছেন,যিনি যিনার গুনাহ হয়ে যাওয়ায় অনেক দূরে পাহাড়ে চলে গিয়েছিলেন আর দিন-রাত কান্না করতেন।(কাহিনী হুবহু লিখতে পারি নি)
সেই সাহাবীর তওবায় অনুপ্রাণিত হয়ে এই নামটি রাখতে চাচ্ছিলাম। কিন্তু এখানে যেই অর্থ বলা হয়েছে সেগুলো তো ভালো না। তাহলে কি এই নাম রাখা যাবে না?

by (556,680 points)
সাহাবার নাম হওয়ায় ফজিলতের আশায় চাইলে উক্ত নাম রাখতে পারেন।