in পবিত্রতা (Purity) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম।

১) মোটা কাপড় যেমন জিন্স প্যান্ট ৩ বার ধুয়ে পবিত্র করার উপায় কি? প্রত্যেকবার নিংড়ানোর পরও পানি বের হতে থাকে।বেশি জোরে নিংড়ানো যায় না হাতে ব্যাথা লাগে।

২) পাতলা কাপড় ৩ বার ধোয়ার সময় বেশি চাপ দিয়ে নিংড়াতে গেলে ছিড়ে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে। এক্ষেত্রে কি করনীয়?
৩) বিভিন্ন ফতোয়াতে বলা হয়েছে নাপাক কাপড় শেষবার এমনভাবে নিংড়াতে হবে যাতে আর পানি বের না হয়। এটা দিয়ে কি বুঝানো হয়? কাপড় ভালো করে ৩ বার নিংড়ে মেলে দিলেও একটু পর দেখা যায় কাপড় থেকে পানি গড়িয়ে পড়ছে।

৪) অদৃশ্যমান নাপাকি (মযি শুকিয়ে গেছে তাই এখন আর দেখা যাচ্ছে না) কাপড়ের যেই স্থানে লেগেছে সেই জায়গা চিহ্নিত করা আছে। ধোয়ার সময় কাপড়ের সেই চিহ্নিত অংশ ট্যাপের পানিতে ভালো করে ধুয়ে পুরো কাপড় ১ বার ধুয়ে নিলে পবিত্র হবে নাকি সন্দেহ থেকে বাঁচার জন্য পুরো কাপড় ৩ বার ধুতে হবে?

৫) কাপড়ে অদৃশ্যমান নাপাকি (মযি,প্রস্রাব) যেখানে লেগেছে শুধু সেই জায়গা ট্যাপের পানিতে ধোয়ার সময় পানির ছিটা কিংবা পানি গড়িয়ে কাপড়ের অন্যান্য অংশে লাগে। এভাবে শুধু নাপাক জায়গাটা  ভালো করে ধুলেই কি কাপড় পবিত্র হবে নাকি পুরো কাপড় ৩ বার ধুতে হবে?

1 Answer

by (54,480 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

এধরনের মোটা কাপড় বা প্যান্ট করার নিয়ম আর তোশক পাক করার নিয়ম একই।

তোশক পাক করার নিয়মঃ-

https://ifatwa.info/65428/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ

যদি তোষকে বীর্য লেগে যায় তাহলে ইসলামের বিধান হল, যদি তা শুধু উপরের আবরণে লেগে থাকে এবং ভিতরে প্রবেশ না করে, তাহলে তা ঘষে তুলে ফেললে বা অন্য কোনভাবে দূর করে দেয়া দ্বারা পাক হয়ে যাবে। অথবা তিন বার তার উপর দিয়ে পানি প্রবাহিত করে দেয়ার দ্বারাও পাক হয়ে যাবে। কিন্তু যদি তোশক নাপাকি ভেতরে খুব ভালোভাবে চুষে নেয়, তা হলে তা তিন বার ধৌত করতে হবে এবং প্রতিবার ধৌত করার পর শুকাতে হবে। শুকানোর অর্থ হচ্ছে তার উপর হাত রাখলে যেন ভিজে না যায়। বা তার ওপর কিছু রাখলে তা ভিজবে না। (শামি ১/৩৩২)

যদি লেপ, তোষকে পেশাব লাগে আর তা নিংড়ানো না যায় তবে তিনবার ভালো করে পানি প্রবাহিত করে ধৌত করতে হবে। আর প্রত্যেকবার পানি প্রবাহিত করার পর এমনভাবে রেখে দিবে যাতে সমস্ত পানি ঝরে যায়। এভাবে মোট তিনবার পানি প্রবাহের দ্বারা ধৌত করলে তা পাক হয়ে হবে। (হাশিয়ায়ে তাহতাবী আলাল মারাকী, পৃষ্ঠা নং ১৬১)

১. প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে নিংড়ানো না গেলে উপরোক্ত নিয়মে পবিত্র করবেন।

২. কাপড়টি এমন ভাবে ধরবেন ও নিংড়াবেন যাতে ছিড়ে না যায়।

৩. ভালোভাবে ৩ বার নিংড়ানোর পরেও হালকা পানি বের হলে এতে কোনো সমস্যা নেই।

৪. ঐ স্থানটি চিহ্নিত থাকলে তা ভালো ভাবে ৩ বার ধৌত করে পুরো কাপড় একবার ধৌত করলেই হবে।

৫. নাপাক ধৌত করার পর যেই পানি গড়িয়ে পড়ে তাও নাপাক। তাই প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে সতর্কতা মূলক পুরো কাপড় ৩ বার ধৌত করে নিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ