আসসালামু আলাইকুম। সম্প্রতি আমি একটা তাবলীগের মহিলা গ্রুপের সন্ধান পেয়েছি। উনার মানুষের বাসায় বাসায় গিয়ে তালিম করে। ঈমান,আল্লাহর প্রতি ভালোবাসা এসব বিষয় নিয়ে আলোচনা করেন।উনাদের আলাদা তালিম ঘর আছে এবং সেখানে উনাদের সিনিয়রদের সাথে সাপ্তাহিক মাশোয়ারা হয়। উনারা একেকজনকে জিম্মাদারি দেয় দাওয়াত দেওয়ার। তবে আশ্চর্যের বিষয় উনাদের কোনো আলেমা বোন নেই। সকলেরই জেনারেল লাইনের এবং বহু বছর ধরে এই কাজে নিয়োজিত। উনারা মাঝে মাঝে বিভিন্ন জেলায় গিয়েও দাওয়াতী কাজ করে। এই ধরনের দ্বীনী মজলিশে যাওয়া কতোটা জায়েজ বা এর মধ্যে দিয়ে মজলিশে হক আদায় হচ্ছে?

1 Answer

by (571,860 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' বা পরবর্তী যুগে নারীরা কখনো দ্বীন প্রচারের জন্য এভাবে ঘর থেকে বের হতেন না। সুতরাং এরকম দ্বীন প্রচারে  নিমিত্বে ঘর থেকে বাহির হওয়ার কোনো সুযোগ নারীদের জন্য নাই বললেও চলে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/59150
فتاوی رحیمیہ میں ایک سوال کے جواب میں لکھا ہے:
"حامدا ومصلیا ومسلما!عورتوں کو جماعت میں لے جانا مطلوب اور پسندیدہ نہیں ہے، اور  وإثمهما أكبر من نفعهما  کا مصداق ہے، عورتیں غیر محتاط ہوتی ہیں۔"
(حقوق ومعاشرت،ج:۳،ص: ۲۵۴،ط:دار الاشاعت)
احسن الفتاوی میں ایک تفصیلی فتوے کے تحت لکھا ہے:
"حضرات فقہاء کرام رحمہم اللہ کے مطلقاً حرمت کے فیصلے میں ضرورت ِ شرعیہ سے کچھ گنجائش تلاش کرنے کی سعی کے باوجود خواتین کے لئے تبلیغی جماعت میں نکلنے کے جواز کی کوئی گنجائش نہیں نکل سکی۔"
(کتاب الحظر والاباحۃ،ج:8،ص:61،ط:سعید)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (13 points)
আসসালামু আলাইকুম। এক্ষেত্রে আমি কি সেইসব দ্বীনি মজলিশে অংশগ্রহণ করতে পারবো?