in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (1 point)

আগের একটি পোস্টে পড়েছিলামঃ

তানভীরুল মিশকাত গ্রন্থের প্রণেতা ঈমান মহিউস সুন্নাহ বাগবি রা: তিরমিজি শরিফের বরাত দিয়ে উল্লেখ করেন হজরত আবু উমামাহকে সা: ফরমায়েছেন : ‘তোমরা রাত জেগে (তাহাজ্জুদ) নামাজ পড়াকে বাধ্যতামূলক করে লও।’ হাদিস নং ১১৫৭/২।

আব্দুল্লাহ জাহাংগির হুজুরও ওনার এহইয়াউস সুনান গ্রন্থে তাহাজ্জুদকে সুন্নাতে মুয়াক্কাদার সাথে তুলনা করেছেন ।কিন্তু তাহাজ্জুদ সম্পর্কিত হাদিসগুলো পড়লে দেখি যখন রাসুলুল্লাহ (সা) তাহাজ্জুদ পড়ছিলেন তখন আয়েশাহ (রা) ঘুমুচ্ছিলেন ,নবী(সা) তার পা সরিয়ে দিতেন যখন সিজদায় যেতেন ।

তাহাজ্জুদ কি সুন্নাতে মুয়াক্কাদাহ ? এটা কি পড়তেই হবে ? আয়েশাহ (রা) এর ওই হাদিস থেকে কি এমনটা ধারনা করা যায় তিনি তাহাজ্জুদ পড়েননি ( মায়াজাল্লাহ , আস্তাগফিরুল্লাহ )

জানতে আগ্রহী

1 Answer

by (579,540 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
অধিকাংশ উলামায়ে কেরামের মতে তাহাজ্জুদের নামায নফল।হ্যা, কেউ কেউ সুন্নতে মু'আক্কাদার কথাও বলেছেন। আপনি আয়েশা রাযি এর ঘুমন্ত থাকার যেই বিষয়টা উল্লেখ করেছেন, এটাই প্রমাণ করে যে, তাহাজ্জুদের নামায নফল।

نماز تہجد کے بارے میں علماء کا اختلاف ہے، بعض کے نزدیک سنت مؤکدہ ہے،بدلیل مواظبته صلی اللہ علیه وسلم علیها من غیر افتراض علیه،قال فی رد المحتار: ومفادہ اعتماد السنیة فی حقنا لأنه صلی اللہ علیه وسلم واظب علیه بعد نسخ فرضیته. وکذا قال فی الحلیة: الأشبه أنه سنة،(ص:616،ج:1)،اور بعض كے نزديك مستحب هے، وحملوا مواظبته صلى الله عليه وسلم على كونها فريضة،مختصة به،اور اکثر علماء کا قول یہی ہے،کہ امت کے حق میں نماز تہجد مستحب ہے، سنتِ مؤکدہ نہیں ،قال فی مراقي الفلاح،وأکثر المتون علیه ،وندب صلوۃ اللیل خصوصاً آخرہ کما ذکرناہ،اور اس عبد ضعیف کا خیال یہ ہے کہ ابتداءً تو صلوۃ تہجد مستحب ہی ہے، لیکن بعد شروع کردینے کے اور عادی ہوجانے کے اس پر مواظبت کرنا سنت مؤکدہ ہے،ودلیله قوله صلی اللہ علیه وسلم لابن عمر یا عبداللہ لاتکن مثل فلان کان یقوم اللیل ثم ترك، رواہ البخاري،فی کتاب التهجد،چوں کہ اس مسئلہ میں اختلاف ہے، اس لیے  قاضی ثنا ء اللہ صاحب نے جو بڑےمحقق ومحدث عالم ہیں، سنت مؤکدہ ہونے کو اختیار کیاہے...ملخصاً۔‘‘
(امداد الاحکام، کتاب الصلاۃ،ج:1،ص:605،ط:مکتبہ دارالعلوم کراچی)