in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (3 points)
আস-সালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহু

অর্ধদশক পূর্বে কয়েকজন গায়রে মাহরাম নারীর দ্বারা দুনিয়াবী জীবনে উপকৃত হয়েছিলাম। যোগাযোগ ব্যবস্থা বিচ্ছিন্ন হয়ে যাওয়ায় তাদের উপকারের বদলা দেওয়ার মতো এখন আর কোনো সুযোগ নেই।

এমতাবস্থায় তাদের দুনিয়া এবং আখিরাতে কল্যাণ লাভের জন্য, আল্লাহ সুবহানাহু তাআলার নিকট কি দু'আ করা যাবে?

1 Answer

by (544,470 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ عَمْرِو بْنِ السَّرْحِ، حَدَّثَنَا ابْنُ وَهْبٍ، حَدَّثَنِي عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ زِيَادٍ، عَنْ أَبِي عَبْدِ الرَّحْمَنِ، عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَمْرِو بْنِ الْعَاصِ، أَنَّ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ " إِنَّ أَسْرَعَ الدُّعَاءِ إِجَابَةً دَعْوَةُ غَائِبٍ لِغَائِبٍ "

‘আবদুল্লাহ ইবনু ‘আমর ইবনুল ‘আস (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, অনুপস্থিত ব্যক্তিদের পরস্পরের জন্য দু‘আ অতি দ্রুত কবুল হয়।
(আবু দাউদ ১৫৩৫)

حَدَّثَنَا رَجَاءُ بْنُ الْمُرَجَّى، حَدَّثَنَا النَّضْرُ بْنُ شُمَيْلٍ، أَخْبَرَنَا مُوسَى بْنُ ثَرْوَانَ، حَدَّثَنِي طَلْحَةُ بْنُ عُبَيْدِ اللهِ بْنِ كَرِيزٍ، حَدَّثَتْنِي أُمُّ الدَّرْدَاءِ، قَالَتْ حَدَّثَنِي سَيِّدِي أَبُو الدَّرْدَاءِ، أَنَّهُ سَمِعَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ " إِذَا دَعَا الرَّجُلُ لأَخِيهِ بِظَهْرِ الْغَيْبِ قَالَتِ الْمَلَائِكَةُ آمِينَ وَلَكَ بِمِثْلٍ "

আবুদ দারদা (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনেছেন, যখন কোন ব্যক্তি তার ভাইয়ের অনুপস্থিতিতে তার জন্য দু‘আ করে, তখন ফিরিশতাগণ বলেন, আমীন, এবং তোমার জন্যও অনুরূপ হবে।
(মুসলিম, আবু দাউদ ১৫৩৪)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
হ্যাঁ, প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে তাদের দুনিয়া এবং আখিরাতে কল্যাণ লাভের জন্য, আল্লাহ সুবহানাহু তাআলার নিকট দু'আ করা যাবে।
তবে সতর্ক থাকবেন,তারা যেহেতু গায়রে মাহরাম, তাই মনের মধ্যে যেনো তাদের নিয়ে কোনো কল্পনা না আসে।