বিভিন্ন রোগ,বালা-মুসিবতের মাধ্যমে বান্দার গুনাহ মাফ হয়ে যায়।
তাহলে এখন একজন যদি একদম নীরোগ থাকে আর দুনিয়াবি কোনো কারণে কষ্টে থাকে,তাহলে সেই নীরোগ থাকাটা নিয়ামত নাকি শাস্তি?

1 Answer

by (721,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত,
عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ: قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " نِعْمَتَانِ مَغْبُونٌ فِيهِمَا كَثِيرٌ مِنَ النَّاسِ: الصِّحَّةُ وَالفَرَاغُ "
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,দু'টি নিয়ামত এমন যে,যেগুলোকে উপভোগ করতে অনেক মানুষ ক্ষতিগ্রস্ত। (১)সুস্থতা(২) অবসরতা।(সহীহ বোখারী-৬৪১২)

সালামাহ ইবনে উবাইদুল্লাহ ইবনে মিহসান আল-খাতমি রাযি থেকে বর্ণিত
 ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ : ( ﻣَﻦْ ﺃَﺻْﺒَﺢَ ﻣِﻨْﻜُﻢْ ﺁﻣِﻨًﺎ ﻓِﻲ ﺳِﺮْﺑِﻪِ ، ﻣُﻌَﺎﻓًﻰ ﻓِﻲ ﺟَﺴَﺪِﻩِ ، ﻋِﻨْﺪَﻩُ ﻗُﻮﺕُ ﻳَﻮْﻣِﻪِ ، ﻓَﻜَﺄَﻧَّﻤَﺎ ﺣِﻴﺰَﺕْ ﻟَﻪُ ﺍﻟﺪُّﻧْﻴَﺎ )
যে ব্যক্তি নিজের মন ও শরীর নিয়ে ভালো থাকবে,এবং তার নিকট প্রতি দিনের খাবার থাকবে,
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,তাকে যেন সমস্ত পৃথিবী দান করা হলো।(আল-আদাবুল মুফরাদ-৩০০,সুনানে তিরমিযি-২৩৪৬)

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
ﻭﺍﻣﺘﺪﺡ ﺍﻟﻨﺒﻲُّ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﺍﻟﺼِّﺤﺔَ ﺑﻘﻮﻟﻪ : « ﻻَ ﺑَﺄْﺱَ ﺑِﺎﻟْﻐِﻨَﻰ ﻟِﻤَﻦِ ﺍﺗَّﻘَﻰ، ﻭَﺍﻟﺼِّﺤَّﺔُ ﻟِﻤَﻦِ ﺍﺗَّﻘَﻰ ﺧَﻴْﺮٌ ﻣِﻦَ ﺍﻟْﻐِﻨَﻰ، ﻭَﻃِﻴﺐُ ﺍﻟﻨَّﻔْﺲِ ﻣِﻦَ ﺍﻟﻨِّﻌَﻢِ »
যে ব্যক্তি তাকওয়াকে গ্রহন করে,তার ধনসম্পত্তি হলেও কোনো গোনাহ নাই।আর যে ব্যক্তি তাকওয়াকে গ্রহণ করে,তার সুস্থতা ধনসম্পত্তি থেকে উত্তম।আর মন ভালো থাকা নিয়ামতের অন্তর্ভুক্ত। (সুনানে ইবনে মা'জা-)

 আনাস (রাঃ) হতে বর্ণিত।
وعن أنس، أن رجلاً جاء إلي النبي صلى الله عليه وسلم، فقال: يا رسول الله! أي الدعاء أفضل؟ قال: ((سل ربك العافية والمعافاة في الدنيا والآخرة)). ثم أتاه في اليوم الثاني، فقال: يا رسول الله! أي الدعاء أفضل؟ فقال له مثل ذلك. ثم أتاه في اليوم الثالث، فقال له مثل ذلك، قال: ((فإذا أعطيت العافية والمعافاة في الدنيا والآخرة فقد أفلحت)).

তিনি বলেন, একদিন জনৈক ব্যক্তি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর নিকট এসে বললো, হে আল্লাহর রসূল! কোন্ দু‘আ সর্বোত্তম? উত্তরে তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বললেন, তোমার রবের কাছে দুনিয়া ও আখিরাতের শান্তি ও নিরাপত্তা কামনা করো। অতঃপর সেই ব্যক্তি আবার দ্বিতীয় দিন এসে বললো, হে আল্লাহর রসূল! কোন্ দু‘আ সর্বোত্তম? তখন তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) তাকে আগের মতো বললেন। আবার সেই ব্যক্তি তৃতীয় দিন আসলো (একই প্রশ্ন করলে), তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) আগের মতই উত্তর দিলেন। অতঃপর তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বললেন, দুনিয়া ও আখিরাতে যখন শান্তি ও নিরাপত্তা লাভ করলে, তখন মুক্তি লাভ করলে। (তিরমিযী ও ইবনু মাজাহ; ইমাম তিরমিযী বলেন, হাদীসটি হাসান তবে সানাদের দিক দিয়ে তা গরীব) মিশকাত-২৩৯০

সুস্থতা এক নিয়ামত।এবং অসুস্থাও এক নিয়ামত।কেননা অসুস্থতার দরুণ আল্লাহ তা'আলা গোনাহকে ক্ষমা করবেন।
সুতরাং নিরোগ থাকা আল্লাহর এক নিয়ামত।এবং মনের দিক দিয়ে কষ্টে থাকা,সেটাও এক নিয়ামত।সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ব্যক্তি আল্লাহর নিয়ামতেই আছে।সে শাস্তিতে নয়।