in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (21 points)
আস্সালামু আলাইকুম, হুজুর প্রায় এক বছর আগে এভাবে বলেছে আল্লাহর কসম এই কবিরা গোনাহ করবোনা। অথবা আল্লাহর কসম এই গোনাহ করলে তালাক। এখন প্রশ্ন হলো দুটি শব্দের কোনটি বলেছে শিউর মনে নেই তবে যেকোনো একটি বলেছে নিশ্চিত এখন কোনটা ধরা হবে তালাক নাকি কসম?। আর সত্যিই যদি তালাকের কথা বলে থাকে এখন মনে না থাকা বা সন্দেহের মাধ্যে পড়ার কারনে তালাক হবে? এর হুকুম কি হবে! এখন করনীয় কি দয়া করে দলিল ভিত্তিক জানালে উপকৃত হতাম।

1 Answer

by (579,930 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
সন্দেহ থাকলে এবং কোনো একদিককে অগ্রাধিকার দেওয়া সম্ভব না হলে উক্ত সন্দেহ দ্বারা তালাক হবে না।

’’فحلفه باطل أي فلا شيء علیه، قیل: أما الطلاق والعتاق؛ فإنهما لا یقعان بالشک‘‘. (غمز عیون البصائر علی الاشباه ۱:۱۹۸ القاعدة الثالثة)
’’ومنها: شک هل طلق أم لا؟ لم یقع. شک أنه طلق واحدةً أو أکثر؟ بنی علی الأقل، کما ذکر الإسبیجابي‘‘. (الاشباه والنظائر۶۴ قاعدة من شک هل فعل ام لا) الاشباه والنظائر في الفقه الحنفي۶۰ القاعدة الثالثة)

"আল্লাহর কসম এই কবিরা গোনাহ করবোনা। অথবা আল্লাহর কসম এই গোনাহ করলে তালাক।" যেহেতু এখানে কসম বিষয়টি নিশ্চিত, তাই উক্ত কবিরা গোনাহর সাথে কসম নির্দিষ্ট হবে। সুতরাং আপনার কথায় কসম হবে তবে তালাক হবে না।