in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম,
আমি এক জায়গায় অনলাইনে তাদের পেইজের মডারেটর এর কাজ করি। তারা আমাকে বিকাশে টাকা পরিশোধ করবে বলেছেন? এর বেশী কিছু আমাকে বলে নাই, আমিও জিজ্ঞাসা করিনি।

এখন বেতন দেওয়ার সময় বলতেছে আমাকে টাকা তোলার খরচ দিবেনা। আমাকে মার্চেন্ট একাউন্ট নাম্বার দিতে বলে, তাতে করে উনাদের কোন খরচ লাগবে না। আমার নিজের কোন মার্চেন্টস একাউন্ট নাই, এলাকার বিকাশ এজেন্টের টা দিলে পরে উনারা টাকাটা পাঠান। এতে উনাদের কোন অতিরিক্ত টাকা কাটেনি। তবে দোকান থেকে ক্যাশ-আউট করতে গেলে আমাকে খরচ দিয়েই উঠাতে হবে।
আমার যেটা বেতন, সেটা পরিপুর্ন পেতে আমার নিজের মার্চেন্ট একাউন্ট লাগবে, তারপর ও আমি কখনই সেটা ক্যাশ আউট করতে পারব না। যখনই সেটা করব, আমার থেকে চার্জ কাটবে, যেটা আমার থেকেই কাটবে। আর দোকানেরটা দিলে তো ক্যাশ আউট করতেই হবে।

এমতাবস্থায় আমার প্রশ্ন হল, ইসলামিক আইন অনুসারে আমি কি আমার হক থেকে বঞ্চিত হচ্ছি না? এই খরচ টা কি আমার একাউন্ট থেকে কাটাটাই ঠিক হচ্ছে? নাকি আমি খরচ সহ টাকা পাওয়ার দাবীদার?

1 Answer

by (556,680 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا آدَمُ بْنُ أَبِي إِيَاسٍ حَدَّثَنَا ابْنُ أَبِي ذِئْبٍ حَدَّثَنَا سَعِيدٌ الْمَقْبُرِيُّ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم مَنْ كَانَتْ لَهُ مَظْلَمَةٌ لأَخِيهِ مِنْ عِرْضِهِ أَوْ شَيْءٍ فَلْيَتَحَلَّلْهُ مِنْهُ الْيَوْمَ قَبْلَ أَنْ لاَ يَكُونَ دِينَارٌ وَلاَ دِرْهَمٌ إِنْ كَانَ لَهُ عَمَلٌ صَالِحٌ أُخِذَ مِنْهُ بِقَدْرِ مَظْلَمَتِهِ وَإِنْ لَمْ تَكُنْ لَهُ حَسَنَاتٌ أُخِذَ مِنْ سَيِّئَاتِ صَاحِبِهِ فَحُمِلَ عَلَيْهِ

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, যে ব্যক্তি তার ভাইয়ের সম্ভ্রমহানি বা অন্য কোন বিষয়ে যুলুমের জন্য দায়ী থাকে, সে যেন আজই তার কাছ হতে মাফ করিয়ে নেয়, সে দিন আসার পূর্বে যে দিন তার কোন দ্বীনার বা দিরহাম থাকবে না। সে দিন তার কোন সৎকর্ম না থাকলে তার যুলুমের পরিমাণ তা তার নিকট হতে নেয়া হবে আর তার কোন সৎকর্ম না থাকলে তার প্রতিপক্ষের পাপ হতে নিয়ে তা তার উপর চাপিয়ে দেয়া হবে। (বুখারী শরীফ ২৪৪৯.৬৫৩৪) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ২২৭০, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ২২৮৭)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত বিষয়টি আপনার চাকরি নেয়ার সময় তো তারা বলেননি।
সুতরাং আপনি খরচ সহ টাকা পাওয়ার দাবীদার।

আপনার বেতন যেহেতু ফিক্সড ছিলো,তাই সেই নির্দিষ্ট বেতন হতে বিকাশ চার্জ কাটা এটা আপনার উপর জুলুমের পর্যায়ের।