in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (16 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু। মক্কায় ওমরা করতে গিয়ে নফল তাওয়াফ করার সময় যদি মাঝে কাবাঘর ধরা হয় এবং কাবাঘর ধরার পর আবার পুনরায়  বাকি তাওয়াফ শেষ করা হয় সেই তাওয়াফ কি হবে? আমি তাওয়াফ করার সময় কয়েকবার কাবা ঘর ধরেছি। আমার তাওয়াফ কি সহি হবে?
আর ইহরাম বাঁধা অবস্থায় উমরার তওয়াফ করার সময় কাবা ঘর স্পর্শ করলে কি কোনো সমস্যা হবে ?

1 Answer

by (568,410 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
তাওয়াফের জন্য ওয়াজিব হল, হাজরে আসওয়াদ থেকে তাওয়াফ শুরু করা। যদি হাজরে আসওয়াদ ব্যতিত অন্য কোথাও থেকে তাওয়াফ শুরু করা হয়, তাহলে মক্কায় থাকাবস্থায় পূনরায় হাজরে আসওয়াদ থেকে তাওয়াফ শুরু করা ওয়াজিব। আর মক্কা থেকে চলে গেলে দম তথা আল্লাহর রাস্তায় কুরবানি ওয়াজিব।

" (وأخذ) الطائف (عن يمينه مما يلي الباب) ...ولو عكس أعاد مادام بمكة .فلو رجع فعليه دم .وكذا لو ابتدأ من غير الحجر كما مر."
 قوله :(وكذا لو ابتدأ من غير الحجر) أي يعيده ،وإلا فعليه دم. وهذا على القول بوجوبه ،كما أشار إليه بقوله كما مر، أي في الواجبات." (الدر المختار مع رد المحتار:2/495،دار الفکر،بیروت)

وفی غنیۃ الناسک: ولو ابتدأ من غیر الحجر أعادہ مادام بمکۃ،فلو رجع فعلیہ دم." (غنیۃ الناسک: ص:112،إدارۃ القرآن والعلوم الإسلامیۃ)

নফল তাওয়াফ শুরু করার পর পূর্ণ করা ওয়াজিব।
ولزم نفل شرع فيه بتكبيرة الإحرام أو بقيام الثالثة شروعا صحيحا.
(ولزم نفل إلخ) أي لزم المضي فيه ، وكذا الاعتكاف على قول محمد، ودخل فيه الصلاة والصوم والحج والعمرة والطواف والاعتكاف على قولهما. (الدر المختار مع رد المحتار:2/29)

أو طاف للقدوم؛لوجوبه بالشروع ،أو للصدر جنبا.
قوله:( لوجوبه بالشروع)  أشار إلى أن الحكم كذلك في كل طواف هو تطوع. (الدر المختار مع رد المحتار:2/550)

তাওয়াফের সময় কা'বা ঘরের দিকে মুখ দেওয়া মাকরুহ। বরং সামনের দিকে দৃষ্টি দিতে হবে।