in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (4 points)
(১)আমি জানতে চাচ্ছিলাম কোরআন তেলাওয়াত কি ধীরে ধীরে তিলাওয়াত করা উত্তম নাকি একটু দ্রুত তিলাওয়াত করা?

আমি সাধারণত নামাজে উচ্চস্বরে তিলাওয়াত এর সময় যেভাবে ধীরে ধীরে তিলাওয়াত করি অন্য সময় কোরআন পড়লে তারচেয়েও দ্রুত পড়ি

এক্ষেত্রে সুন্নাহ পদ্ধতি কি?

রাসুল সা: যখন কোরআন তিলাওয়াত করতেন(নামাজ ছাড়া) তখন কীভাবে পড়তেন?
(২)তাহাজ্জুদ নামাজের ক্ষেত্রে আমার হাতে যদি ২০ মিনিট সময় থাকে আমি কি তাহলে লম্বা কিরাতে ২ রাকাআত নামাজ পড়ব নাকি ছোট কিরাতে ৮ রাকাত পড়ব এক্ষেত্রে উত্তম কোনটা?

1 Answer

by (568,410 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!

কোরআন মজীদ তিলাওয়াতের স্তর চারটি।
(১) তারতীল (২) হদর এবং (৩) তাদবীর।
(১) তারতীল
মদ ও গুন্নাহ পরিপূর্ণভাবে আদায় করে, ধীর- স্থীরে কোরআন মজীদ পড়াকে তারতীল বলে।

(২) তাহক্বীক
তারতীল থেকেও আরো ধীরসুস্থে তিলাওয়া করা যেমন বিভিন্ন জলসা অনুষ্টানে ক্বারী সাহেবগণ তিলাওয়াত করে থাকেন।

(৩)হদর
তাজবীদের নিয়ম কানুন রক্ষা করে, একটু দ্রুত কোরআন মজীদ পড়াকে হদর বলে।

(৪) তাদবীর
তারতীল এবং হদরের মাঝামাঝি ধরনের পড়াকে তাদবীর বলে।

সর্বোত্তম তিলাওয়াত তারতীল। যেমন কুরআনে কারীমে ঘোষণা দেয়া হয়েছে, আল্লাহ তা'আলা বলেন,
أَوْ زِدْ عَلَيْهِ وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلًا

অথবা তদপেক্ষা বেশী এবং কোরআন আবৃত্তি করুন সুবিন্যস্ত ভাবে ও স্পষ্টভাবে। (সূরা মুযাম্মিল-৪)

ফরয ওয়াজিব নামাযে তারতীলের সাথে কুরআন তিলাওয়াত উত্তম ও উচিৎ।  সুন্নত এবং নফল নামাযে তাদবীর বা হদর যেকোনো এক পদ্ধতিতে পড়া যাবে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/171

 ধীরে ধীরে তিলাওয়াত করা উত্তম।  নামাজে উচ্চস্বরে তিলাওয়াত এর সময় যেভাবে ধীরে ধীরে তিলাওয়াত করা হয়, অন্য সময় কোরআন পড়লে তারচেয়েও দ্রুত পড়া যাবে।
রাসুল সা: ধীরসুস্থে তিলাওয়াত

(২)তাহাজ্জুদ নামাজের ক্ষেত্রে আপনার হাতে যদি ২০ মিনিট সময় থাকে, তাহলে ২ রাকাআত নামাজ পড়াই ই্ ইত্তম