কোন কিছু অপচয় করার পর জুদি এমন হয় যে অপচয় না করার নিয়ত করেছে যে সে পানি অপচয় করবে না কিন্তু তবুও ভুলে দেখা যায় পানি পরতেই আছে কোন ট্যাঁপ থেকে সেই ক্ষেত্রে জুদি সেই পানি পরতে দেয় তাহলে যতক্ষন সময় সেই মানুষ বুঝে নি যে পানি পরতেছিল ততক্ষণ কি গুনাহ হবে কি নাকি যখন সে বুঝতে পেরেছে আর তাঁর পর ও অপচয় হতে দিয়েছে তখন গুনাহ হবে ?

1 Answer

by (547,020 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

আল্লাহ তা'আলা বলেন-

 ﺇِﻥَّ ﺍﻟْﻤُﺒَﺬِّﺭِﻳﻦَ ﻛَﺎﻧُﻮﺍْ ﺇِﺧْﻮَﺍﻥَ ﺍﻟﺸَّﻴَﺎﻃِﻴﻦِ ﻭَﻛَﺎﻥَ ﺍﻟﺸَّﻴْﻄَﺎﻥُ ﻟِﺮَﺑِّﻪِ ﻛَﻔُﻮﺭًﺍ

 নিশ্চয় অপব্যয়কারীরা শয়তানের ভাই। শয়তান স্বীয় পালনকর্তার প্রতি অতিশয় অকৃতজ্ঞ।(সূরা বনী ঈসরাঈল-২৭)

আবদুল্লাহ বিন আমর (রা.) থেকে বর্ণিত,

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى، حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ، حَدَّثَنَا ابْنُ لَهِيعَةَ، عَنْ حُيَىِّ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ الْمَعَافِرِيِّ، عَنْ أَبِي عَبْدِ الرَّحْمَنِ الْحُبُلِيِّ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ مَرَّ بِسَعْدٍ وَهُوَ يَتَوَضَّأُ فَقَالَ " مَا هَذَا السَّرَفُ " . فَقَالَ أَفِي الْوُضُوءِ إِسْرَافٌ قَالَ " نَعَمْ وَإِنْ كُنْتَ عَلَى نَهَرٍ جَارٍ " .

রাসুল (সা.) সাদ (রা.)-কে অতিক্রম করে যাচ্ছিলেন, তখন তিনি অজুু করছিলেন। তিনি বলেন, এই অপচয় কেন? সাদ (রা.) বলেন, অজুতেও কি অপচয় আছে? তিনি বলেন, হ্যাঁ, যদিও তুমি প্রবহমান নদীতে থাকো। ’ (ইবনে মাজাহ, হাদিস : ৪২৫)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
যখন থেকে পানি অপচয় হয়েছে,তখন থেকেই গুনাহ হবে।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে সে যে বুঝেনি যে তার ব্যবহৃত ট্যাপ হতে পানি পড়তেছিলো,তারপরেও তার গুনাহ হবে।

মূলত পানি অপচয় হলেই তার গুনাহ হবে,চাই সে বুঝতে পারুক,বা না বুঝতে পারুক।