১। গোসল করার সময় যুদি এমন হয় যে তিন বারের বেশি মুখ দিয়ে গড়গড়ার সাথে কুলি আর নাকের নরম অংশ পর্যন্ত পানি দিয়ে ফেলা হয় আর যুদি পরে দেখা যায় যে গোসল এর ক্ষেত্রে পানি অপচয় হয়েছে সেই ক্ষেত্রে কি গোসল হবে নাকি আবার পুনরায় গোসল করতে হবে ?

২। একই ভাবে যুদি অযু করার ক্ষেত্রে তিন বারের বেশি মুখ দিয়ে গড়গড়ার সাথে কুলি আর নাকের নরম অংশ পর্যন্ত পানি দিয়ে ফেলা হয় আর পানি অপচয় হয় তাহলে কি অযু হবে ?

1 Answer

by (709,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আবদুল্লাহ বিন আমর (রা.) থেকে বর্ণিত,
حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى، حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ، حَدَّثَنَا ابْنُ لَهِيعَةَ، عَنْ حُيَىِّ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ الْمَعَافِرِيِّ، عَنْ أَبِي عَبْدِ الرَّحْمَنِ الْحُبُلِيِّ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ مَرَّ بِسَعْدٍ وَهُوَ يَتَوَضَّأُ فَقَالَ " مَا هَذَا السَّرَفُ " . فَقَالَ أَفِي الْوُضُوءِ إِسْرَافٌ قَالَ " نَعَمْ وَإِنْ كُنْتَ عَلَى نَهَرٍ جَارٍ " .
রাসুল (সা.) সাদ (রা.)-কে অতিক্রম করে যাচ্ছিলেন, তখন তিনি অজুু করছিলেন। তিনি বলেন, এই অপচয় কেন? সাদ (রা.) বলেন, অজুতেও কি অপচয় আছে? তিনি বলেন, হ্যাঁ, যদিও তুমি প্রবহমান নদীতে থাকো। ’ (ইবনে মাজাহ, হাদিস : ৪২৫)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
তিনবারের অতিরিক্ত অঙ্গ ধৌত করা ইসফরা বা অপচয়ের শামিল।তবে এর জন্য অজু গোসল অশুদ্ধ হবে না। বরং উক্ত অজু গোসল হবে।এবং ঐ অজু গোসল দ্বারা পবিত্রতা অর্জিত হবে।