in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (10 points)
আমার বড় বোন ব্যাংক এ অফিসার। আমার কি তার বাসায় বেড়াতে যাওয়া , সেখানে ২-১ দিন থাকা,  খাবার খাওয়া  এবং তার থেকে কোনো উপহার বা টাকা গ্রহন করা জায়েয হবে? নাকি শুধু ফোনে সালাম বিনিময় এবং বিপদে সাহায্য করার মাধ্যমে সম্পর্ক রাখাতে হবে।

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ
1900 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
অবৈধ ও হারাম সম্পত্তির মালিকের নিকট থেকে হাদিয়া গ্রহণ সম্পর্কে কিছুটা ব্যাখ্যা রয়েছে।

(১)লোকটির সম্পূর্ণ সম্পত্তিই হারাম।এবং সে তার ঐ সম্পত্তি থেকেই কাউকে হাদিয়া দিতে চাচ্ছে।
(২)লোকটির সম্পত্তিতে হালাল-হারামের সংমিশ্রণ রয়েছে।কোন গুলো হারাম আর কোনো গুলো হালাল,তার পরিচয় লাভের কোনো সুযোগ নেই।
তবে হারামের অাধিক্যর সম্ভাবনাই বেশী।উক্ত ব্যক্তিটি তার ঐ মিশ্রিত সম্পদ থেকে হাদিয়া দিতে চাচ্ছে।
(৩)দ্বিতীয় প্রকারের উল্টো তথা-লোকটির সম্পত্তিতে হালাল-হারামের সংমিশ্রণ রয়েছে।কোন গুলো হারাম আর কোনো গুলো হালাল,তার পরিচয় লাভের কোনো সুযোগ নেই।
তবে হালালের অাধিক্যর সম্ভাবনাই বেশী।উক্ত ব্যক্তিটি তার ঐ মিশ্রিত সম্পদ থেকে হাদিয়া দিতে চাচ্ছে।
(৪)হারাম সম্পত্তির মালিক তার হারাম টাকা থেকে হাদিয়া দিচ্ছে না।বরং কারো থেকে হালাল টাকা ধার করে বা কারো কাছ থেকে অর্থ নিয়ে হাদিয়্যা দিচ্ছে।

১ম নং এবং ২য়নং সূরতে উক্ত ব্যক্তি বা প্রতিষ্ঠান থেকে হাদিয়া গ্রহণ জায়েজ হবে না। আর ৩য় সুরতে জায়েজ হলেও, গ্রহণ না করাই উত্তম।
এবং ৪র্থ সুরতে হাদিয়া গ্রহণ জায়েজ।

জ্ঞাতব্য যে,ব্যাংকের সকল ইনকাম হারাম নয়।বরং কিছু জায়েযও আছে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানুন-398

সর্বোত্তম হচ্ছে,আপনি আপনার বোনের সাথে দেখা সাক্ষাৎ ও সাহায্য-সহযোগিতা অভ্যাহত রাখবেন,তবে তার কাছ থেকে কিছু গ্রহণ করবেন না।যদি কিছু গ্রহণ করতেই হয়,তাহলে তাকে জিজ্ঞাসা করে গ্রহণ করবেন যে,সে আপনাকে কোন প্রকার মাল থেকে দিচ্ছে বা দান করছে।হ্যা আপনি যদি নিতান্তই গরীব হন,তাহলে তার যেকোনো মাল থেকে গ্রহণ করতে পারবেন।

যদি তার অন্য কোনো হালাম মাল না থাকে,এবং আপনিও স্বাবলম্বী হন,তাহলে আপনার জন্য তার ঘরের কোনো কিছুই গ্রহণ করা জায়েয হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
zajakallahu khoiran.