in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (19 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ

আমার নিজের হজের ফরয তাওয়াফ ও সায়ী আগেই সম্পন্ন করেছি। আজ ১২ই জিলহজ্জ একজন বয়স্ক হাজী তার গ্রুপ হারিয়ে ফেলায় এবং তার তাওয়াফ সায়ী বাকি ছিল। তার শারীরিক অবস্থা বিবেচনায় আমি তাকে এভাবে নিয়ত করিয়েছি 'বলুন, আমি হজ্জের ফরয তাওয়াফের নিয়ত করছি,... বিসমিল্লাহি আল্লাহু আকবার' এভাবে তাকে ধরে নিয়ে তাওয়াফ করেছি। তবে আমার মনে ফরয তাওয়াফের নিয়ত ছিল না। তবুও তাওয়াফের দুই রাকাত নামায পড়েছি। একইভাবে নিয়ত করিয়ে উনাকে সায়ী করিয়েছি। আমার প্রশ্ন হল, এতে আমার হজ্জের কোন ক্ষতি হবে কিনা? বা আমাকে দম দিতে হবে কি না?

1 Answer

by (568,410 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
নিজের তাওয়াফ ও সায়ী করার পর অন্যর তাওয়াফে সাহায্য সহযোগিতা করা নাজায়েয হবে না। এবং দমও ওয়াজিব হবে না। বরং এটা ভালো ও উত্তম কাজ হিসেবেই বিবেচিত হবে।

ﻭﺍﻷﺻﻞ ﻓﻴﻪ ﺃﻥ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﻟﻪ ﺃﻥ ﻳﺠﻌﻞ ﺛﻮﺍﺏ ﻋﻤﻠﻪ ﻟﻐﻴﺮﻩ ﺻﻼﺓ ﺃﻭ ﺻﻮﻣﺎ ﺃﻭ ﺻﺪﻗﺔ ﺃﻭ ﻗﺮﺍﺀﺓ ﻗﺮﺁﻥ ﺃﻭ ﺫﻛﺮﺍ ﺃﻭ ﻃﻮﺍﻓﺎ ﺃﻭ ﺣﺠﺎ ﺃﻭ ﻋﻤﺮﺓ ﺃﻭ ﻏﻴﺮ ﺫﻟﻚ ﻋﻨﺪ ﺃﺻﺤﺎﺑﻨﺎ ﻟﻠﻜﺘﺎﺏ ﻭﺍﻟﺴﻨﺔ
মূলকথা হলঃ মানুষ তার আমলের সওয়াব অন্যর জন্য দিতে পারবে, সে আমল চাই নামায/রোজা/সদকা/কোরআন তেলাওয়াত/যিকির/তাওয়াফ/হজ্ব/উমরা বা অন্য কিছুই হোকনা কেন। এটা আমাদের উলামাদের কাছে কোরআন-হাদীস দ্বারা প্রমাণিত।(বাহরুর রায়েক,হজ্ব অধ্যায়;৩/৬৩) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/7803

في الفتاوى الہندیة: الأصل فی ہذا الباب أن الإنسان لہ أن یجعل ثواب عملہ لغیرہ، صلوۃً کان، أو صومًا، أو صدقۃ، أو غیرہا کالحج، وقراءۃ القرآن، والأذکار، وزیارۃ قبور الأنبیاء (إلٰی) وجمیع أنواع البرّ۔ الخ۔ (ج۱، ص۲۵۷)