اَلسَّلاَمْ عَلَيْـــــــــــكُمْ وَ رَحْمَةُ اللہِ وَبَرَكَاتُهُ

১) আমি একজন কে নিয়ে বার বার স্বপ্ন দেখছি। সম্পর্কে আমার মামা হয়, যার কিছুদিন আগে বিয়ে হয়েছে৷ মামার বিয়ের আগেও ২-৩ বার স্বপ্নে দেখছি যে মামার সাথে আমার বিয়ের কথা হচ্ছে এমন ভাব। একবার মনে হচ্ছে আমার অনিচ্ছা সত্ত্বেও কথা বলছে বাসা থেকে এই বিষয়ে। আবার মামার বিয়ের পরও ২-৩ বার এমন দেখেছি, যে মামা ছাড়াছাড়ি হয়ে আমার সাথে বিয়ের কথা হচ্ছে।  আবার দেখছি যে মামি থাকা সত্ত্বেও আমার সাথে বিয়ে হচ্ছে।  এসব স্বপ্ন দেখার পর আমার খুব খারাপ লাগছে। আমি এমন ধরণের কিছু ভাবিও না বাস্তব জীবনে৷ এর কি কোনো ব্যাখ্যা আছে।

২) তাবলীগ নিয়ে জানতে চাই। যারা তাবলিগ করে তাদের কীভাবে দেখা হয় শরীয়তের দৃষ্টিতে?  তাদের কাজটা কি মূলত

৩) এডভোকেটের সহকারী, এই জবটা কি হালাল? এখানে কি অবৈধ কোনো কিছু করার সম্ভাবনা আছে?

1 Answer

by (571,860 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَال: (الرُّؤْيَا ثَلاثٌ : فَبُشْرَى مِنَ اللَّهِ ، وَحَدِيثُ النَّفْسِ ، وَتَخْوِيفٌ مِنَ الشَّيْطَانِ فَإِنْ رَأَى أَحَدُكُمْ رُؤْيَا تُعْجِبُهُ فَلْيَقُصَّ إِنْ شَاءَ وَإِنْ رَأَى شَيْئًا يَكْرَهُهُ فَلا يَقُصَّهُ عَلَى أَحَدٍ وَلْيَقُمْ يُصَلِّي )
নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ স্বপ্ন তিনি প্রকার। (১) আল্লাহর পক্ষ থেকে সুসংবাদ, (২) বান্দার মনের খেয়াল এবং (৩)শয়তানের পক্ষ থেকে ভীতি প্রদর্শনমূলক কিছু। অতএব তোমাদের কেউ পছন্দনীয় কিছু স্বপ্নে দেখলে তা ইচ্ছা করলে অপরের কাছে ব্যক্ত করতে পারে। আর সে অপছন্দনীয় কিছু স্বপ্নে দেখলে যেন তা ব্যক্ত না করে এবং উঠে নামায পড়ে।(সহীহ বুখারী-৭০১৭, সহীহ মুসলিম-২২৬৩)

আপনার এই স্বপ্নটি মূলত শয়তানের পক্ষ থেকে। সুতরাং এ নিয়ে কোনো টেনশন নিবেন না।

(২)
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন:
لَأَنْ يَهْدِيَ اللَّهُ بِكَ رَجُلًا وَاحِدًا خَيْرٌ لَكَ مِنْ أَنْ يَكُونَ لَكَ حُمْرُ النَّعَمِ
“তোমার মাধ্যমে যদি আল্লাহ একজন লোককেও হেদায়েত দেন তবে তা তোমার জন্য একটি লাল উট পাওয়া থেকেও উত্তম।” (বুখারী ১২/৩৭)
তিনি আরো বলেন:
مَنْ دَعَا إِلَى هُدًى كَانَ لَهُ مِنْ الْأَجْرِ مِثْلُ أُجُورِ مَنْ تَبِعَهُ لَا يَنْقُصُ ذَلِكَ مِنْ أُجُورِهِمْ شَيْئًا
“যে ব্যক্তি হেদায়েতের পথে আহবান করে সে ঐ পরিমাণ সওয়াবের অধিকারী হয় যে ব্যক্তি তদনুযায়ী আমল করে। কিন্তু এতে আহ্বানকারীর সওয়াব কমানো হয় না।”(সুনানু আবি দাউদ-৪৬০৯)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/31389

যারা তাবলিগ করে,তথা অন্যর নিকট দাওয়াত পৌছিয়ে থাবেন, শরীয়তের দৃষ্টিতে তাদের গুরুত্ব অনেক। তাদেরকে আল্লাহ অনেক সওয়াব দান করবেন।

(৩)
এডভোকেটের সহকারী জব সাধারণত হারাম নয় । তবে এমন উকিলের সাথে কাজ করতে হবে,যিনি ন্যায় অন্যায় বুঝে কাজ করেন। সকল কেইসে যিনি হাত না দিয়ে শুধুমাত্র ন্যায় প্রতিষ্টার জন্য যিনি লড়ে যান, শুধুমাত্র তার সাথেই কাজ করতে হবে।