in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (17 points)
আমি আমার মামা নানু একসাথে থাকি নানাবাড়ীতে আলহামদুলিল্লাহ,আমার খাওয়ার খরচ আম্মুর সম্পদ থেকে আসে,মাঝে মাঝে মামা খাওয়ার জিনিস বা বাজার করে নিয়ে আসে,আমার নানু সেগুলো আমাকে খেতে দেয় অনুমতি না নিয়ে,আমার মামা এমনে ভালো মানুষ আলহামদুলিল্লাহ,আমাকে খাবার এনে খেতে দেয়,একবার আম এনে ফ্রিজে রেখেছে কিন্তু মামা আমাকে খেতে বলে নি,তাই আমি খাই নি, পরে মামা জানতে পেরে বলছিল "কেন আম কি খারাপ?নাকি অবৈধ" এমন কিছু,এমন প্রায় ই মামা খাবার জিনিস নিয়ে আসে আলহামদুলিল্লাহ,কিন্তু আমাকে খেতে না বললে আমার খেতে বাঁধে,মামা ইলিশ মাছ এনেছে,নানু ও এনেছে,মামা তো আমাকে আলাদা করে খেতে বলে নি,এখন কোন মাছ রান্না করেছে জানিনা,এটা কি খাওয়া যাবে?বা এই ধরনের খাবার কি খাওয়া যাবে?

1 Answer

by (554,970 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো কাহারো সম্পদ তার সন্তুষ্টি ব্যাতিত ব্যবহার করা জায়েজ হবেনা।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡا لَا تَاۡکُلُوۡۤا اَمۡوَالَکُمۡ بَیۡنَکُمۡ بِالۡبَاطِلِ اِلَّاۤ اَنۡ تَکُوۡنَ تِجَارَۃً عَنۡ تَرَاضٍ مِّنۡکُمۡ ۟ وَ لَا تَقۡتُلُوۡۤا اَنۡفُسَکُمۡ ؕ اِنَّ اللّٰہَ کَانَ بِکُمۡ رَحِیۡمًا ﴿۲۹﴾
হে মুমিনগণ! তোমরা একে অপরের সম্পত্তি অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না; কিন্তু তোমরা পরস্পর রাযী হয়ে ব্যবসা করা বৈধ এবং নিজেদেরকে হত্যা করো না; নিশ্চয় আল্লাহ তোমাদের প্রতি পরম দয়ালু।
(সুরা নিসা ২৯)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
عَنْ أَبِىْ حُرَّةَ الرَّقَّاشِىِّ عَنْ عَمِّه قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ : «أَلَا لَا تَظْلِمُوا أَلَا لَا يَحِلُّ مَالُ امْرِئٍ إِلَّا بِطِيبِ نَفْسٍ مِنْهُ». رَوَاهُ الْبَيْهَقِىُّ فِىْ شُعَبِ الْإِيْمَانِ وَالدَّارَقُطْنِىِّ فِى الْمُجْتَبٰى

আবূ হুররাহ্ আর্ রক্কাশী (রহঃ) তাঁর চাচা হতে বর্ণনা করেন। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ সাবধান! কারো ওপর জুলুম করবে না। সাবধান! কারো মাল তার মনোতুষ্টি ছাড়া কারো জন্য হালাল নয়।
আহমাদ ২০৬৯৫, শু‘আবুল ঈমান ৫১০৫, ইরওয়া ১৪৫৯, সহীহ আল জামি‘ ৭৬৬২।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নের বিবরন মতে যে মাছ রান্না হয়েছে,সেটা আপনি খেতে পারবেন। এ ধরনের খাবার খাওয়া যাবে। আপনার মামার পূর্ণ অনুমতি রয়েছে।