الســـــــــــــــلام عليكم ورحمة اللّٰه وبركاته  মুসলিম বাংলা এপে সাহরির শেষ সময় দেওয়া ৩:৩৯। মসজিদে আজান দেয় ৪ টায়। কিন্তু ফজরের ওয়াক্ত দেওয়া ৩:৪৪। এমতাবস্থায়, মসজিদের আজান দেওয়ার সাথে সাথে খাওয়া বন্ধ করলে কি রোজা হবে? নাকি ওয়াক্ত শুরু হওয়ার আগ পর্যন্ত খেতে হবে? আগে যে মানুষ বলতো আজান হওয়ার আগ পর্যন্ত খাওয়া যায়। এটা কি ভ্রান্ত ধারণা?
২। সালাফি ফতোয়া আর হানাফি ফতোয়া কি একসাথে মানা যাবে?  যদি ছোটখাটো বিষয়ে সালাফি ফতোয়া মানে কেউ তবে কি গুনাহ হবে? অনেক সালাফি মুহতারামগণ বলেন, সামনে দিয়ে চুল ছোট করে কাটা যাবে শুধুমাত্র স্বামীর জন্য, স্বামীকে দেখানোর উদ্দেশ্য নিয়ে। এটা কি জায়েজ? হানাফি মাযহাব অনুসরণকারী হয়ে যদি এ কাজ করে কেউ সে কি গুনাহগার হবে?

1 Answer

by (548,730 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেন-

أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ الصِّيَامِ الرَّفَثُ إِلَىٰ نِسَائِكُمْ ۚ هُنَّ لِبَاسٌ لَّكُمْ وَأَنتُمْ لِبَاسٌ لَّهُنَّ ۗ عَلِمَ اللَّهُ أَنَّكُمْ كُنتُمْ تَخْتَانُونَ أَنفُسَكُمْ فَتَابَ عَلَيْكُمْ وَعَفَا عَنكُمْ ۖ فَالْآنَ بَاشِرُوهُنَّ وَابْتَغُوا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَكُمْ ۚ وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ۖ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ ۚ وَلَا تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ ۗ تِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ فَلَا تَقْرَبُوهَا ۗ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ آيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

রোযার রাতে তোমাদের স্ত্রীদের সাথে সহবাস করা তোমাদের জন্য হালাল করা হয়েছে। তারা তোমাদের পরিচ্ছদ এবং তোমরা তাদের পরিচ্ছদ। আল্লাহ অবগত রয়েছেন যে, তোমরা আত্নপ্রতারণা করছিলে, সুতরাং তিনি তোমাদেরকে ক্ষমা করেছেন এবং তোমাদের অব্যাহতি দিয়েছেন। অতঃপর তোমরা নিজেদের স্ত্রীদের সাথে সহবাস কর এবং যা কিছু তোমাদের জন্য আল্লাহ দান করেছেন, তা আহরন কর। আর পানাহার কর যতক্ষণ না কাল রেখা থেকে ভোরের শুভ্র রেখা পরিষ্কার দেখা যায়। অতঃপর রোযা পূর্ণ কর রাত পর্যন্ত। আর যতক্ষণ তোমরা এতেকাফ অবস্থায় মসজিদে অবস্থান কর, ততক্ষণ পর্যন্ত স্ত্রীদের সাথে মিশো না। এই হলো আল্লাহ কর্তৃক বেঁধে দেয়া সীমানা। অতএব, এর কাছেও যেও না। এমনিভাবে বর্ণনা করেন আল্লাহ নিজের আয়াত সমূহ মানুষের জন্য, যাতে তারা বাঁচতে পারে। সূরা বাকারা,১৮৭

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!
মসজিদে ফজরের আযান মূলত মূল বিষয় নয়। সুবহে সাদিক উদিত হওয়াই হলো মূল বিষয়।

রমজান ছাড়া অন্য মাসে সাধারণত আমাদের দেশের বেশির ভাগ মসজিদে সুবহে সাদিক উদিত হওয়া মাত্র ফজরের আযান দেয়া হয়না।
বরং দেড়িতে দেয়া হয়।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে মসজিদের আজান দেওয়ার সাথে সাথে খাওয়া বন্ধ করলে রোজা হবেনা।

(০২)
না,এভাবে একসাথে মানা যাবেনা।

সমস্ত মাসয়ালাতেই নিজ মাযহাব অনুযায়ী আমল করতে হবে।
অন্যথায় নফস ও খাহেশাতের অনুসরণ হবে,যাহা হারাম।

বিস্তারিত জানুনঃ