in কুরবানী (Slaughtering) by (9 points)
একটি কুরবানীর গরু ৭ শরিক মিলে কুরবানি দিচ্ছে। তার মধ্যে ১জন শরিক অন্যদের না জানিয়ে তার সাথে অন্য আরেকজন কে শরিকে নিয়েছে। মানে ৬+১(.৫+.৫)। অর্থাৎ এখানে ১জনের ভাগের টাকা টাতে ২জন মিলে হাফ হাফ দিবে, মাংস নিজেরা হাফ হাফ করে নিবে, কিন্তু নাম থাকবে একজনেরই যেহেতু এটা অন্য শরিকদের জানানো হবেনা।এখানে তাহলে ৮ শরিক হয়ে যাচ্ছেনা? এভাবে কি করা যায়েয? এভাবে সবার কুরবানী হবে?

1 Answer

by (544,470 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান মতে একটি ছাগল, ভেড়া বা দুম্বা দ্বারা শুধু একজনই কুরবানী দিতে পারবে। এমন একটি পশু দুই বা ততোধিক ব্যক্তি মিলে কুরবানী করলে কারোটাই সহীহ হবে না। আর উট, গরু, মহিষে সর্বোচ্চ সাত জন শরীক হতে পারবে। সাতের অধিক শরীক হলে কারো কুরবানী সহীহ হবে না।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-
হযরত জাবের রাযি থেকে বর্ণিত

عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : ( الْبَقَرَةُ عَنْ سَبْعَةٍ ، وَالْجَزُورُ - أي : البعير - عَنْ سَبْعَةٍ )

তিনি বলেন,রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,গরু সাতজনের পক্ষ্য থেকে যথেষ্ট হবে।এবং উট ও সাতজনের পক্ষ্য থেকে যথেষ্ট হবে।(সুনানু আবি-দাউদ-২৮০৮)

وعن جابر قال : أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نشترك في الإبل والبقر كل سبعة منا في بدنة.

জাবির রা. থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমাদেরকে নির্দেশ করেছেন যে, আমরা একটি গরু এবং একটি উটে সাতজন করে শরীক হয়ে যাই।-সহীহ মুসলিম, হাদীস : ১২১৮

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কুরবানীতে ৮ শরীক হয়ে যাচ্ছে। তাই এক্ষেত্রে কারো কুরবানীই সহীহ হবেনা।