in সালাত(Prayer) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম,
পুরাতন মসজিদ ভেঙ্গে পুনঃনির্মাণের জন্য সেই মসজিদে জুমার নামাজ সহ সব নামাজ পড়া বন্ধ রয়েছে।
এমতাবস্থায়  একজন মুসল্লী মসজিদ থেকে ১০০ ফুট দুরে সাময়িক সময়ের জন্য একটি জমির ব্যবস্থা করে দিলে আমরা সেখানে অস্থায়ী মসজিদ নির্মাণ করি।
প্রশ্ন হচ্ছে, উক্ত মসজিদে জুমুআর নামাজ আদায় করতে পারব কিনা?
এবং ভবিষ্যতে ঐ জমিতে বাড়িঘর নির্মাণ করতে কোনরকম অসুবিধা আছে কিনা?
 বিস্তারিত জানতে চাই।জাযাকাল্লাহ

1 Answer

by (741,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
জুমুআহ বিশুদ্ধ হওয়ার জন্য মসজিদ হওয়ার শর্ত নয়। তাই অস্থায়ী নামাযের স্থানে জুমুআহ হবে যদি ইমাম ব্যতিত তিন জনের জামাত থাকে।

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1 / 259):
"وأما الشرائط التي ترجع إلى غير المصلي فخمسة في ظاهر الروايات، المصر الجامع، والسلطان، والخطبة، والجماعة، والوقت".
بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1 / 261):
"فأما إذا لم يكن إمامًا بسبب الفتنة أو بسبب الموت ولم يحضر وال آخر بعد حتى حضرت الجمعة ذكر الكرخي أنه لا بأس أن يجمع الناس على رجل حتى يصلي بهم الجمعة". فقط والله أعلم