in কুরবানী (Slaughtering) by (4 points)
১.আমার বাবা মারা গিয়েছেন।আমার মায়ের উপর কুরবানী ওয়াজিব।এমতাবস্থায় আমার মা যদি আমার  মৃত বাবার  পক্ষ থেকে নফল কুরবানী আদায় করতে চাই সেই সাওয়াব কি আমার বাবার কাছে পৌছাবে?

২.যেহেতু আমার মায়ের উপরও  কুরবানী ওয়াজিব সেক্ষেত্রে তাকে আলাদা করে দুটি পশু দিতে হবে একটা বাবার নামে অপরটি মায়ের ওয়াজিব কুরবানি নাকি একটা পশু দিয়েই দুটি নিয়ত রাখা যাবে মৃত বাবার পক্ষ থেকে ও মায়ের নিজের পক্ষ থেকে?

1 Answer

by (747,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
নফল কুরবানি মৃত ব্যক্তির জন্যও করা জায়েয। দলীল হল, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' নিজের এবং পরিবারের পক্ষ থেকে কুরবানি করেছিলেন, অথচ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' এর পরিবারের কেউ কেউ তখন মৃত্যুবরণ করে নিয়েছিলেন।

مشکوٰۃ المصابیح: (ص: 127، ط: قدیمی)
عن جابر قال ذبح النبی صلی اللّٰہ علیہ وسلم یوم الذبح کبشین اقرنین املحین موجوئین فلمّا وجہما قال انی وجّھت وجہی ....اللھم منک ولک عن محمد وامتہ....
وفی روایۃ: اللھم تقبل من محمد وآل محمد ومن امۃ محمد ثم ضحی بہ۔

"(قوله: وعن میت) أي لو ضحی عن میت وارثه بأمره ألزمه بالتصدیق بها وعدم الأکل منها، وإن تبرع بها عنه له الأکل؛ لأنه یقع علی ملك الذابح والثواب للمیت؛(ردالمحتار علی الدر9/484)

في فتاوی قاضی خان:
"ولو ضحی عن میت من مال نفسه بغیر أمر المیت جاز، وله أن یتناول منه ولایلزمه أن یتصدق به؛ لأنها لم تصر ملکًا للمیت؛ بل الذبح حصل علی ملکه، ولهذا لو کان علی الذابح أضحیة سقطت عنه". (فتاویٰ قاضي خان علی هامش الفتاویٰ الهندیة ۳؍۳۵۲ )
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/98838

(১) আমার মায়ের উপর কুরবানী ওয়াজিব হলে আপনার মা নিজের ওয়াজিব আদায়ের জন্য কুরবানি দিবেন। এবং আপনার মৃত বাবার নফল কুরবানি আদায় করার জন্য আরেকটি পৃথক কুরবানি দিতে হবে। যদি আপনার মা গরু, উঠ,মহিষ দ্বারা কুরবানি করেন, তাহলে যেহেতু এই প্রাণী গুলোতে সাত নাম দেয়া যায়, তাই তাতে আপনার বাবার নাম দেয়া যাবে। একটি পশু দ্বারা মায়ের ওয়াজিব বাবার নফল কুরবানি আদায় হবে।

(২) একটি খাসি দ্বারা দুইজনের পক্ষ থেকে কুরবানি আদায় হবে না। হ্যা, একটি গরু দ্বারা সাত জনের পক্ষ থেকে কুরবানি আদায় হবে।