in কুরবানী (Slaughtering) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম

১ ) একজন মহিলার দুই ভরি স্বর্ণ আছে এবং বিশ হাজার টাকা আছে কিন্তু টাকাটা একজনকে ঋণ দেয়া হয়েছে মহিলার কোন ইনকাম নেই বা কোরবানি দেয়ার মতো কোন টাকা নেই। এমতাবস্থায় কি তার উপর কুরবানী ওয়াজিব হবে ?

২) কোরবানির পশুর গোশত দিয়ে কি আকিকা দেয়য়া যায় এবং সেটা কিভাবে ?

1 Answer

by (739,520 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
নিত্যপ্রয়োজনীয় ব্যয়ভার ব্যতীত প্রত্যেক নেসাব (৭.৫ ভড়ি স্বর্ণ/৫২.৫ ভড়ি রূপা বা রূপার সমমূল্য) পরিমাণ মালের মালিক স্বাধীন মুসলমানের উপর কুরবানি করা ওয়াজিব।এক্ষেত্রে বাড়ন্ত মাল হওয়া শর্ত নয় এবং এক বৎসর অতিবাহিত হওয়াও শর্ত নয়।যেভাবে সদকাতুল ফিতরের নেসাব ঠিক এভাবে কুবানিরও নেসাব। বিস্তারিত জানুন-1811 আরো জানুন-1688 মালে নামী(ক্রমবর্ধমান)মালের ব্যখ্যা জানতে ভিজিট করুন- 1434

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেহেতু ঐ মহিলার নিকট থাকা স্বর্ণর বিক্রয় মূল্য এবং ২০ হাজার টাকা মিলে ৫২.৫ ভড়ি রূপার সমপরিমাণ হয়ে যায়, তাই কুরবানি ওয়াজিব হয়ে যাবে।
এই টাকা অন্য কাছে ঋণ হিসেবে থাকলেও কুরবানি ওয়াজিব হবে। জিনিষপত্র বিক্রি করে হলেও কুরবানি দিতে হবে।

”لہ دین حال علی مقر ملئ ولیس عندہ ما یشتریہا بہ لا یلزمہ الاستقراض ولا قیمة الأضحیة إذا وصل الدین إلیہ ولکن یلزمہ أن یسأل منہ ثمن الأضحیة إذا غلب علی ظنہ أنہ یعطیہ، لہ مال کثیر غائب في ید مضاربہ أو شریکہ ومعہ من الحجرین أو متاع البیت ما یشتری بہ الأضحیة تلزم“ (فتاوی بزازیہ برہامش ہندیہ ۶: ۲۸۷، ۲۸۸ مطبوعہ مکتبہ زکریا دیوبند)