১।হিন্দুদের ধর্মীয় অনুষ্ঠান শেষ তাদের ঘর ফুল দিয়ে সাজিয়ে ছিলো অনুষ্ঠান উপলক্ষে এখন অনুষ্ঠান শেষ ফুল নাকি ফেলে দিবে কিন্তু তার আগে আমরা চুরি করতে গিয়ে দুই তিন গ্রামের মানুষের দৌড়ানি খাই। তারাতো ফেলেই দিতো একারনে কি তাদের কাছে মাফ চাইতে হবে কি?

২।উপরের প্রশ্নে  চুরির বিষয় এইজন্য অন্য একজনকে দিয়ে তাদের পরিবারের সবার বড় মহিলা মুরব্বির কাছে মাফ চাইতে সে বলছে চাইছে

৩।একজন দাওরা ফাস আলেম বলছেন যে অতিতের বান্দার হক ক্ষমা চাইতে হবে না আল্লাহ পাক এর কাছে খাস দিলে তওবা কর এই বিষয় নিয়ে এত পেরেশান হওয়ার কিছু নাই তার বক্তব্য কি সঠিক হইছে?

৪।এখন প্রায় মানুষ গীবত বলে যেখানে যাই সেখানে দেখি অন্যের দোষ চর্চা করে ঘরে বাইরে দুইএকজন মানুষ একসাথে হলেই শুরু হয়ে যায় অমুক এই করছে তমুক এই করছে । এক জায়গায় বসছি তারা শুরু করছে গীবত উঠতে মন চাইতেছে না তাহলে আমার গুনাহ হবে?

৫।আমি শুনছি যে যার নামে গীবত করা হয়েছে সে যদি শুনতে না পায় তার কাছে মাফ চাইতে হবে না সেটা কি যে গিবত শুনছে তার ক্ষেত্রে প্রযোজ্য হবে

1 Answer

by (739,520 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১) প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী তাদের কাছে মাফ চাইতে হবে না।

(২) চুরি পরিত্যাগ করে আল্লাহর কাছে মাফ চাইতে হবে। ঐ সব লোকদের নিকট মাফ চাইতে হবে না।

(৩) জ্বী, উনার বক্তব্য সঠিক।

(৪) কোথাও বসে আছেন,লোকজন গীবত শুরু করে নিয়েছে, উক্ত মজলিস থেকে উঠতে মন না চাইলে, এতেকরে আপনার গুনাহ হবে না। তবে যদি গীবতকে ভালবেসে মন উঠতে না চায়, তাহলে ইচ্ছাকৃত গীবত শ্রবণের গোনাহ হবে।

(৫) যার নামে গীবত করা হয়েছে সে যদি শুনতে না পায়, তাহলে তার কাছে মাফ চাইতে হবে না। যে গিবত শুনছে তাকে কখনোই মাফ চাইতে হবে না।