in সাওম (Fasting) by (11 points)
আসসালামু আলাইকুম
আমার দুইটা প্রশ্ন।

☆প্রথম বিষয়
১.আমি কিছু বিষয়ে মানত করেছিলাম যে এগুলো পূর্ণ হলে কুরআন সদাকাহ করবো।এখন আমার হাতে টাকা থাকায় কিছু মানত পূর্ণ হওয়ার আগেই কুরআন সদাকাহ করে ফেলছিলাম।পরবর্তীতে মানতকৃত কাজ গুলো সম্পূর্ণ হয়েছে। এখন কি আমার মানত পূর্ণ হয়েছে নাকি অন্য আবার নতুন করে কুরআন সদাকাহ করতে হবে?
২.কয়টা কাজ পূর্ণ হওয়ার আগে কুরআন দিয়ে দিছি আমার তো মনে নাই। এক্ষেত্রে আবার নতুন করে দিতে হলে কয়টা কাজের জন্য দিব?

☆ দ্বিতীয় বিষয়
গতকাল রাতে জিলহজ্জ মাসের রোজা রাখবো এজন্য সেহরিতে উঠবো ভেবে ঘুমিয়ে ছিলাম। পরে সেহরি তে আর উঠতে পারি নাই।সেহরি শেষ সময় ছিলো ৩.৩৭ মিনিট আমি উঠেছি ৩.৩৬ মিনিটে। তখন একবার মনে হচ্ছিল না খেয়ে রোজা রাখবো আরেকবার মনে হচ্ছিল রাখবো না। এরকম করতে করতে লাস্টে ভাবছি রাখবোইই না।তারপর সকালে উঠার পর মনে হইতাসে আমার রোজার নিয়ত হয়ে গেছে সেহরির সেই ১ মিনিটে, এখন খেলে রোজা ভেঙে যাবে।বার বার এমন মনে হচ্ছিল পরে আমি আর খাই নাই।১০ টার দিকে আবার নতুন করে নিয়্যাত করছি।কিন্তু ফজরের নামাজ পড়ার সময় অজু করার ক্ষেত্রে গলায় পানি গেছে নাকি আমি সিউর না, যেহেতু গড়গড়া করে করেছি।এখন আমি পুরাই কনফিউজড পুরো বিষয় নিয়ে।
৩, আমার আজকের রোজা কি হয়েছে?
৪. এই রোজা কি কাযা করতে হবে আবার?
৫,এই রোজার কি কাফফারা আসবে?  ( যেহেতু ফজরের সময় অজুতে পানি যাওয়ার সম্ভাবনা ছিলো)
৬, সেহরির সময় উঠবো ভেবে, উঠেও না নিয়্যাত করলে কি ওই রোজার কাযা/কাফফারা আদায় করতে হয়।
অনেক গুলো প্রশ্নের জন্য আফওয়ান। তবে সব গুলোর উত্তর দিবেন প্লীজ। জানা জরুরি অনেক।

1 Answer

by (544,320 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

☆প্রথম বিষয়ঃ-
(১.২)
প্রশ্নের বিবরন মতে আপনার মানত পূর্ণ হয়েছে। সুতরাং আবার নতুন করে কুরআন সদাকাহ করতে হবেনা।

☆ দ্বিতীয় বিষয়ঃ-
(৩.৪)
https://www.ifatwa.info/22627/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ-

রমজানের কাজা রোজাসাধারণ মানতকাফফারা ও যিহারের কাফফারা রোজার নিয়ত রাতে না করলে রোজা বিশুদ্ধ হবে না।

হাদীস শরীফে এসেছে। উম্মুল মুমিনীন হাফসা রা. বলেনরাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

 من لم يجمع الصيام قبل الفجر فلا صيام له.

যে ব্যক্তি ফজরের আগে রোযা রাখার নিয়ত করবে না তার রোযা (পূর্ণাঙ্গ) হবে না।

(সুনানে আবু দাউদ ১/৩৩৩)

২. আর রমজান মাসের রোজানির্দিষ্ট মানতের রোজা ও নফল রোজার নিয়ত রাত থেকে শুরু করে দ্বিপ্রহরের পূর্ব পর্যন্ত করা যাবে।

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ سَلَمَةَ بْنِ الأَكْوَعِ ـ رضى الله عنه ـ أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم بَعَثَ رَجُلاً يُنَادِي فِي النَّاسِ، يَوْمَ عَاشُورَاءَ " أَنْ مَنْ أَكَلَ فَلْيُتِمَّ أَوْ فَلْيَصُمْ، وَمَنْ لَمْ يَأْكُلْ فَلاَ يَأْكُلْ ".

সালমা ইবনু আকওয়া (রাঃ) থেকে বর্ণিত যে, ‘আশূরা (আশুরা/আসুরা/আসূরা)র দিন নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এক ব্যাক্তিকে এ বলে লোকদের মধ্যে ঘোষণা দেওয়ার জন্য পাঠালেনযে ব্যাক্তি খেয়ে ফেলেছে সে যেন পূর্ণ করে নেয় অথবা বলেছেনসে যেন সাওম (রোযা/রোজা/সিয়াম/ছিয়াম) আদায় করে নেয় আর যে এখনো খায়নি সে যেন আর না খায়। সহীহ বুখারী১৮০২)

ফজরের নামাজ পড়ার সময় অজু করার ক্ষেত্রে গলায় পানি গেছে কিনা,সেই ব্যপারে আপনার প্রবল ধারণা কি?

যদি আপনার প্রবল ধারণা হয় যে গলায় পানি যায়নি,সেক্ষেত্রে আপনার আজকের নফল রোযা আদায় হবে।

আর যদি আপনার প্রবল ধারণা হয় যে গলায় পানি গিয়েছে,সেক্ষেত্রে আপনার আজকের নফল রোযা আদায় হবেনা।

(০৫)
না,কাফফারা আসবেনা।

(০৬)
যেহেতু নফল রোযার আপনি নিয়ত করেননি,
সুতরাং উক্ত রোজার কাযা/কাফফারা আদায় করতে হবেনা।