in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (3 points)
আসসালামুআলাইকুম ।

আমার আত্মীয়ের হয়ে প্রশ্ন টা করা। সেটা নিম্নরূপ

আমি আমার স্বামীর সাথে তালাক নিয়ে আলোচনা করছিলাম।আমি বললাম, ছেড়ে দিলাম বললে তালাক হবে।সে বলল না,কে যদি এক তালাক দুই তালাক তিন তালাক এভাবে না বলে তাহলে তালাক হবে না। এটা ছাড়া বাকি শব্দ বললে নিয়তের দরকার। আর আমি "তোমাকে ছেড়ে দিলাম" বা দিবো এগুলা বললেও কখনও বলি নাই আর বলে থাকলেও নিয়ত নিয়ে বলি নাই।
এখন উক্ত সমস্ত কথা দ্বারা কোনো কোনো তালাক পতিত হবে?

1 Answer

by (549,210 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

তালাক সম্পর্কে রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ
হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর রাঃ থেকে বর্ণিত,

عن ابن عمر، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «أبغض الحلال إلى الله تعالى الطلاق»

অর্থ:রাসূলুল্লাহ সাঃ ইরশাদ করেন, “মহান আল্লাহ পাকের নিকট সর্বাপেক্ষা অপছন্দনীয় হালাল হচ্ছে 'তালাক'।(আবু দাউদ-২১৭৮)

তালাকের মাসয়ালা পড়ার দ্বারা অথবা  তালাকের বর্ণনা মূলক কোনো বাক্য বলার দ্বারা তো তালাক দেওয়া উদ্দেশ্য হয়না।
তাই এহেন পরিস্থিতিতে তালাক পতিত হয়না।

البحر الرائق شرح كنز الدقائق ـ مشكول (9/ 183)
 "لَوْ كَرَّرَ مَسَائِلَ الطَّلَاقِ بِحَضْرَةِ زَوْجَتِهِ، وَيَقُولُ: أَنْتِ طَالِقٌ وَلَا يَنْوِي لَا تَطْلُقُ ، وَفِي مُتَعَلِّمٍ يَكْتُبُ نَاقِلًا مِنْ كِتَابِ رَجُلٍ قَالَ: ثُمَّ يَقِفُ وَيَكْتُبُ : امْرَأَتِي طَالِقٌ، وَكُلَّمَا كَتَبَ قَرَنَ الْكِتَابَةَ بِاللَّفْظِ بِقَصْدِ الْحِكَايَةِ لَا يَقَعُ عَلَيْهِ".
সারমর্মঃ
কেহ যদি স্ত্রীর উপস্থিতিতে তালাকের মাসয়ালা বারংবার পাঠ করে এবং বলে তুমি তালাক।
এখানে স্ত্রীকে তালাক প্রদানের নিয়ত না করলে তালাক পতিত হবেনা।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে তালাক হবেনা।