in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (2 points)
আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহু,,, শায়েখ আমি ইউটিউবে মুফতি মুস্তাকুন্নবির ১টি আমলের ভিডিও দেখেছি,,,,, সেখানে উনি বলছেন যে ১০০০ বার হাসবুনাল্লাহু ওয়া নি'আমাল ওয়াকীল পড়ে যেকোনো দোয়া করলে কবুল হবে ইংশাআল্লাহ। আমার প্রশ্ন হলো এটি করা কি জায়েজ হবে? আরেকটি হলো মুফতি নজ্রুল ইসলাম কাসেমি'র,,,,, যেখানে উনি বলছে যে " প্রথমে ১০০ বার দরুদ শরীফ এর পর ৪৯৯ বার লা হাওলা ওয়ালা কুওয়াতা ইল্লা বিল্লাহ এবং ৫০০ তম বারের সময় লা হাওলা ওয়ালা কুওয়াতা ইল্লা বিল্লাহিল আলিয়ীল আযিম এবং এর পর পুনরায় ১০০ বার দরুদ শরীফ পাঠ " এই আমল করে দোয়া করলে কবুল হবে। আমার প্রশ্ন হলো এটি করাও কি জায়েজ হবে?

( https://www.youtube.com/watch?v=gEUXSZ3_u4o&t=111s&pp=ygUhbXVmdGkgbmF6cnVsIGlzbGFtIGthc2VtaSA0OTkgYmFy

https://www.youtube.com/watch?v=Dxnby7_LOk8&pp=ygU6aGFzYnVuYWxsYWh1IHdhIG5pYW1hbCB3YWtpbCAxMDAwIGJhciBtdWZ0aSBtdXN0YWtpbnVubmFiaQ%3D%3D ) (ভিডিও দুইটির লিংক)

1 Answer

by (544,470 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ يُونُسَ ـ أُرَاهُ قَالَ ـ حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرٍ، عَنْ أَبِي حَصِينٍ، عَنْ أَبِي الضُّحَى، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، (حَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ) قَالَهَا إِبْرَاهِيمُ عَلَيْهِ السَّلاَمُ حِينَ أُلْقِيَ فِي النَّارِ، وَقَالَهَا مُحَمَّدٌ صلى الله عليه وسلم حِينَ قَالُوا (إِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُوا لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ إِيمَانًا وَقَالُوا حَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ)

ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ) হতে বর্ণিত। حَسْبُنَا اللهُ وَنِعْمَ الْوَكِيْلُ কথাটি ইবরাহীম (আঃ) বলেছিলেন, যখন তিনি আগুনে নিক্ষিপ্ত হয়েছিলেন। আর মুহাম্মাদ সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছিলেন যখন লোকেরা বলল, ‘‘নিশ্চয় তোমাদের বিরুদ্ধে কাফিররা বিরাট সাজ-সরঞ্জামের সমাবেশ করেছে, সুতরাং তোমরা তাদের ভয় কর। এ কথা তাদের ঈমানের তেজ বাড়িয়ে দিল এবং তারা বললঃ আমাদের জন্য আল্লাহই যথেষ্ট এবং তিনিই উত্তম কার্যনির্বাহক’’- (সূরাহ আলে ইমরান ৩/১৭৩)। [ বুখারী ৪৫৬৩.৪৫৬৪] (আধুনিক প্রকাশনীঃ ৪২০২, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ৪২০৪)

مَالِكُ بْنُ إِسْمَاعِيْلَ حَدَّثَنَا إِسْرَائِيْلُ عَنْ أَبِيْ حَصِيْنٍ عَنْ أَبِي الضُّحَى عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ كَانَ آخِرَ قَوْلِ إِبْرَاهِيْمَ حِيْنَ أُلْقِيَ فِي النَّارِ (حَسْبِيَ اللهُ وَنِعْمَ الْوَكِيْلُ).

ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেছেন, ইবরাহীম (আঃ) যখন আগুনে নিক্ষিপ্ত হয়েছিলেন তখন তাঁর শেষ কথা ছিলঃ حَسْبِيَ اللهُ وَنِعْمَ الْوَكِيْلُ অর্থাৎ ‘‘আল্লাহ্ই যথেষ্ট’’ তিনি কতই না উত্তম কর্মবিধায়ক! [বুখারী ৪৫৬৪,৪৫৬৩] (আধুনিক প্রকাশনীঃ ৪২০৩, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ৪২০৫)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
হ্যাঁ উভয় ক্ষেত্রে দোয়া কবুল হবে,ইনশাআল্লাহ।

তবে এক্ষেত্রে উক্ত আমলকে আবশ্যক বা দ্বীনের অংশ বলে মনে করা যাবেনা।
সংখ্যাকেও আবশ্যক মনে করা যাবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
সংখ্যাকে আব্যশক বলতে কি ওনারা যেভাবে বলেছেন এভাবে করা যাবে না?
by (544,470 points)
করা যাবে,তবে এটা আকীদা রাখবেননা যে ঐ নির্দিষ্ট সংখ্যা পরিমান পড়লেই দোয়া কবুল হবে,কম বা বেশি পড়লে দোয়া কবুল হবেনা।

এমন আকীদা রাখবেননা।